Оценка качества сена
Перед скармливанием отдельных рулонов (партий) сена следует провести их оценку (см. таблицу).
Цвет - важнейший критерий. Чем ближе сено по цвету к исходному сырью, тем благоприятнее протекала заготовка и хранение и тем меньше потери питательных веществ. Сено, пролежавшее под дождем, выглядит обесцвеченным.
Сено должно пахнуть свежо и ароматно. Затхлый, гнилостный или плесневелый запах сена говорит о риске для здоровья при скармливании его и не должно задаваться лошадям. Содержание плесневых грибков в нем так высоко, что придется столкнуться с поносами, коликами, хроническим кашлем и т.п.
Ощупывание сена не должно создавать ощущение влажности. Слишком влажное сено (содержание влаги более 20%) или хранилось неправильно, или фаза «голодного обмена» не была завершена. Такое сено также не следует скармливать.
Сено не должно быть слишком жестким (высокое содержание стеблей), но не должно быть и слишком мягким (низкое содержание клетчатки, много листьев). При взятии пробы рукой в ней должны встречаться как листья, так и стебли растений. Сено принципиально не должно содержать ядовитых растений.
См. также: Профилактика колик у лошади
1. Цвет и внешний вид: | |
- свежий, зеленый | Благоприятные условия уборки, низкие потери питательных веществ |
- бледный, обесцвеченный | Убрано поздно, во время заготовки шел дождь или слишком долго хранилось, большие потери каротина |
- от коричневого до черного | Перегревалось во время хранения, большие потери питательных веществ, низкая переваримость протеина |
- грязно-серый и серо-белый | Повышенное содержание плесени |
2. Запах: | |
- свежий, приятный | Хорошие условия уборки и хранения |
- ароматический | Вероятно большое содержание разнотравья и бобовых |
- горелый | При хранении перегревалось, снижение содержания питательных веществ и переваримости |
- прелый, гнилостный, затхлый | Плесневое заражение (снижение питательной ценности, риск для здоровья), не скармливать |
3. Текстура: | |
- мягкая, нежная | Богатое листьями, бедное стеблями сырье, высокое содержание белка, низкое - клетчатки, вероятно - пониженное содержание кальция |
- грубая | Повышение содержания клетчатки, снижение содержания белка |
- стеблеватая | Много стеблей, мало листьев низкая переваримость |
- влажная | Повышенная влажность (более 20%), сушка еще не завершена, риск порчи, не скармливать |
4. Загрязнения: | |
- земля, солома | В зависимости от количества и вида загрязнения снижено качество или опасно для здоровья |
- остатки навоза | |
- камни, пыль, плесень | |
Прочие критерии | |
5. Ботанический состав | |
- преимущественно злаки | Молодая трава с хорошо удобряемых почв - бедная кальцием, магнием и натрием, богатая фосфором и белком |
- высокое содержание бобовых и разнотравья | Высокое содержание кальция, магния, белка |
6. Содержание ядовитых растений | Не допускается |
При раздаче сена можно исходить из следующих нормативов: лошади вне тренинга и работы могут потреблять сено вволю (при минимизации скармливания концентратов). Как правило, на практике скармливается 1 кг на 100 кг ж. м. в сутки. Лошади, которые содержатся в экстенсивных условиях, могут поедать и до 1,5 кг на 100 кг ж.м. в сутки. При высокой нагрузке дача сена не должна быть меньше 0,8... 1 кг на 100 кг ж.м. (у троеборных лошадей и лошадей для пробегов - не ниже 1,2 кг на 100 кг ж.м.).
Магазины конной амуниции | О лошадях | Где покататься | Постой в Подмосковье |
Продажа лошадей | Отдых в седле | Ветклиники | Ветаптеки |
© 2008-2023 Конное Ромашково | mail_outline admin@romaskovo.ru |