Конное Ромашково

Оценка качества овса


Контроль качества проводится измерением массы 1 литра зерна.

Определение массы 1 л зерен.
Для этого на кухонных весах взвешивается один литр овса. Зерно хорошего качества имеет массу не менее 480 г., очень хорошего - 550 г. и больше. Низкокачественный овес объемом 1 л весит менее 400 г. Между показателем массы 1 л. зерен и содержанием энергии в овсе практически не существует взаимосвязи, т.е. величина этого показателя не говорит нам ничего о питательной ценности корма.
Поэтому для определения реальной кормовой ценности овса остается лишь лабораторный анализ.
Недостатки гигиенического состояния овса можно выявить с помощью органолептической оценки (изменение цвета, наличие посторонних частиц, изменение запaxa). Некоторые недостатки можно выявить только с помощью сложных анализов. Основой такой оценки является анализ овса на наличие бактерии, плесеней, грибков и дрожжей. Овес с изменением цвета, запаха, с сильной загрязненностью или плеceнью или заражением паразитами не следует скармливать. Скрамливание плющеного овса рекомендуется лошадям, которые находятся в стадии смены зубов или плохо потребляют другие концентраты. Качество плющеного овса оценить непросто, хранится он недолго (максимум 2 недели).
Плющеный овес не должен иметь существенно измененную структуру скормить его надо в течение нескольких дней.

Оценка зерна овса

Размер и форма зерен:

- Крупные, округлые зерна

Высшее содержание питательных веществ.

- Мелкие узкие зерна

Менее ценное.

- Много маленьких зерен

Признак плохой сортировки.

Цвет

Оболочки овса в зависимости от сорта могут быть желтыми, черными или белыми. Серый оттенок или серо-коричневая окраска, особенно в углублениях зерен более светлых сортов, свидетельствуют о неблагоприятных условиях уборки и хранения.
Зеленые зерна еще не созрели (возможно, высокое содержание нитратов).

Запах

Отклонения: кисловатый, затхлый, прогорклый запах - говорят о сниженном качестве.

Вкус:

При пережевывании зерна сначала возникает орехово-мучной привкус, потом - сладковатый. Горький привкус свидетельствует о грибковом поражении или ранней уборке.

Загрязнения:

Не должны составлять более 2%. Большие количества земли, щетинок, пыли, камешков, стекла, клещей, мышиного помета свидетельствуют о недостаточной очистке, слишком длительном хранении или других недостатках качества. Высокая доля семян сорняков, овсюга свидетельство их вредности или токсичности.