Конное Ромашково

конная база Ромашково

Лечение лошадей травами

Несмотря на то, что лошади — большие и могучие животные, их конституция и внутреннее устройство, как ни странно, несколько напоминают человеческий организм. Не зря же кобылье молоко — наилучшее средство для вскармливания человеческого детеныша, а почти все сухие молочные детские смеси включают сухое кобылье молоко.
Желудок лошади — не такой объемный, как у коровы, и пища переваривается лошадью почти так же, как и у человека, поэтому желудочно-кишечные болезни встречаются у лошадей чаще всего: от колик, например, лошадь может пасть вскоре после начала заболевания, часто страдают они поносами и запорами, заворотом кишок. Простудные заболевания, бронхиты и бронхопневмония настигают чаще жеребят, сходны с человеческими и сердечно-сосудистые заболевания. У лошадей, в отличие от других сельскохозяйственных животных, чаще случаются аборты, поэтому жеребые кобылы нуждаются в повышенном внимании. Часто лошади «жалуются» на боли в ногах — это уже специфические конские болезни. Иногда лошади   страдают   и   от   заразных   болезней.
В давнем прошлом чуть ли не единственным источником лекарственных средств были растения. Народная фитотерапия передавалась из поколения в поколение, многие сведения о «силе» растений оставались семейной тайной, а в связи с бурным развитием фармакологической промышленности и вовсе забылись.
Однако жизнь показала, что от природы отрываться опасно, неразумно и неэкономично. Народные лечебные средства выходят из забвения, потому что проверены веками. Разумеется, ставит диагноз и назначает лечение только ветеринарный врач.
Лекарственные травы, народная ветеринария не исключают применения современных эффективных препаратов, новых лечебных средств и приемов, а помогают им, тем более при дефиците многих лекарств.
Одна из латинских пословиц гласит: «В травах и словах — большая сила». Это проверено опытом тысяч поколений, в том числе и на животных. Верили наши предки в святых угодников, в то, что спасут, исцелят лошадей их покровители — святые Флор и Лавр. Верили, однако «чудодейственной» силы трав не чурались... Спасибо тем, кто собрал и донес до наших дней опыт древних и целебные рецепты. Это прежде всего народные знахари, а из ветврачей — Валериан Георгиевич Оболенский (1853—1921) и наши современники — Виктор Григорьевич Федотов, травник Моисей Исаакович Рабинович.

Некоторые растения применять для лечения совсем не сложно. Например, анис, корни конского щавеля, кору дуба, крушину, полынь, тысячелистник можно добавлять в основной корм лошади.  Другие надо заготавливать и перед употреблением обрабатывать.
В чем заключена целительная сила растений? Лечебный эффект оказывают фармакологически активные вещества: алкалоиды, гликозиды, горечи,    сапонины, слизи, смолы, соли, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, витамины, микроэлементы, ферменты, фитонциды. Эти вещества содержатся в растениях в разных сочетаниях, поэтому не удивляйтесь их комплексному, множественному воздействию. Например, багульник болотный    предотвращает расширение желудка и одновременно является очищающим средством при заболеваниях дыхательных органов, тысячелистник применяют как  кровоостанавливающее,  противовоспалительное средство и при желудочно-кишечных заболеваниях; аир болотный повышает аппетит, снимает боли, поражает микробов и грибки.
Кроме помощи при недугах лекарственные растения являются ценной добавкой к кормам, так как содержат помимо активно действующих веществ белки,   жиры,   углеводы.
Мерой растительного сырья обычно служит столовая ложка. Масса 1 ст. л. сушеных трав, цветков и листьев составляет в среднем 3—5 г, корней, корневищ, коры и древесины — до   6—8   г.
Лекарственные растения применяют внутрь и наружно, по отдельности и в смесях, называемых сборами или чаями — грудные, витаминные, аппетитные, желудочные, желчегонные и др. Из заготовленного сырья делают настои, настойки, отвары, кашки, мази, микстуры, пилюли и болюсы, порошки, соки.

Ядовитые травы. Лечение при отравленях лошадей травами.
Занимаясь траволечением, надо помнить, что среди растений существуют и ядовитые, которых около 10 тысяч. Многие растения токсичны только в свежем виде, а в виде силоса опасности не представляют. Необходимо хорошо ориентироваться в мире трав, чтобы не подвергнуть коня печальной участи. Лучше уничтожить незнакомое растение, если возникают сомнения   в   его   свойствах   и безобидности.
К наиболее распространенным ядовитым растениям относятся:
безвременник осенний,
белена черная,
белладонна,
дурман обыкновенный,
белокрыльник болотный,
болиголов,
горец аптечный,
ветреница,
вех ядовитый (цикута),
горчак,
кирказон,
крестовник луговой,
купальница европейская,
хвощи, 
черемуха   белая, 
чина   посевная
.
При отравлениях очень  важна  безотлагательная  ветеринарная помощь,   поэтому  прежде  всего  необходимо  вызвать  ветврача,  а также установить и быстро устранить причину токсикоза: увести лошадь  с  пастбища,   убрать опасный   корм.   Если   яд  не  сильнодействующий, то, пока он находится в желудке, в первые 10—12 часов можно удалить его оттуда с помощью слабительных средств (рвотные   не   помогут,   так   как   у   лошади   этого   рефлекса   нет), промывания  желудка  водой,  клизмы.  Вода  разбавит  яд,  ускорит его   выведение.   При   промывании   желудка   в   теплую   воду   надо добавить   толченый   древесный    уголь,    так    как    он    впитывает (адсорбирует)  многие ядовитые вещества. Действие угля усиливает   английская   соль   (сернокислый   магний).   На   каждые   100   кг живой   массы   животного   для   промывания   желудка   берут   литр раствора английской соли  и  40—50  г угля.
Если яд сильнодействующий, промывание желудка поможет только в первые полчаса интоксикации. Затем вся надежда только на клизму. После промывания желудка и клизмы дайте внутрь слизистые и белковые корма, например слизистые отвары, крахмальный клейстер, молоко, яичные белки, разбавленные   водой    в   двойном   объеме.
Если с самого начала отравления проявляются симптомы поражения центральной нервной системы — расширение зрачков, сильное    беспокойство    или,    напротив,    угнетение,    применяйте вяжущие средства: отвар дубовой коры или дубовых листьев, травы шалфея, других растений. В качестве обволакивающего средства — слизистые отвары, белая глина, жженая магнезия. Во избежание запоров при выпаивании вяжущих отваров комбинируйте их со слабительными средствами, меняя их поочередно через 3 часа. Слабительное хорошо сочетать с глубокими клизмами, введением через рот как можно большего количества жидкости наряду с мочегонными препаратами. Все эти меры способствуют более скорому выведению яда из организма.


Если уж мы заговорили об отравлениях, то надо учитывать, что животные могут отравиться и самым привычным кормом, если он гнилой, заплесневелый, заражен грибком, загрязнен минеральными   удобрениями   или   ядохимикатами.


Овес, рожь, пшеница, кукуруза, свекла способны накапливать нитраты при выращивании их на обильных азотных подкормках. Нередки отравления животных гербицидами, пестицидами. При первых же признаках беды как можно скорее влейте в рот лошади молоко, смесь воды с яичными белками, древесный уголь, жженую магнезию и английскую соль с большим количеством воды. Если подозревают отравление легкосбраживающимися кормами, то применяют антибродильные средства: 2 %-ный ихтиол, гидрокарбонат натрия — по 50 г три раза в день, усиливают минеральную подкормку для нейтрализации   бродильных процессов.

 

 

Магазины конной амуниции О лошадях Где покататься Постой в Подмосковье
Продажа лошадей Отдых в седле Ветклиники Ветаптеки
© 2008-2023 Конное Ромашково | mail_outline admin@romaskovo.ru

Лошади и конный спорт