Конное Ромашково

конная база Ромашково

Кормим лошадь правильно - вода

Вода

Кормить и поить рабочих лошадей следует три раза в день, а при выполнении напряженных и длительных работ - через каждые 3 часа. Поят, как правило, перед дачей корма. Работающий тяжеловоз выпивает в сутки от 30 до 60 л воды; не меньше выпьет и спортивная лошадь при высоких нагрузках. Лошади так же требовательны к воде, как и к корму: чтобы она была чистая, проточная, без запахов и не содержала ядовитых химических веществ. Опасна вода из болот. Поят лошадей как водопроводной, так и колодезной, речной, озерной водой.
Очень холодная вода может вызвать у лошади спазмы кишечника, поэтому температура воды должна быть не ниже 8 °С, но не выше 11 -16 °С, потому что теплая вода не освежает, а делает лошадь вялой. Как избыток воды для жадно пьющей, страдающей от жажды лошади, так и ее нехватка ослабляют животное.
Разгоряченную лошадь или после пастбища, особенно клеверного, поят не ранее чем через 1,5-2 часа после того, как она обсохнет и отдохнет. Но один-два глотка, особенно в жару, после напряженной работы освежат ее и не принесут вреда. С интервалами в четверть часа можно давать ей еще по нескольку глотков воды для более быстрого восстановления сил, а также для того, чтобы она не набрасывалась потом с жадностью на воду. Вволю лошадь можно напоить, когда убедитесь, что шерсть под ее гривой полностью высохла. Иногда на это требуется до трех часов.
Если напоить лошадь вволю сразу после работы, то ее организм охлаждается, а это ведет к ревматическому воспалению копыт, попросту называемому опоем. Лошадь может захромать и остаться калекой на всю жизнь. Разгоряченную лошадь можно напоить лишь в том случае, если тут же будете продолжать на ней интенсивную работу в течение 1-2 часов (напоив в пути, надо обязательно проехать еще 1 км рысью).
При поении из автопоилки лошадь пьет воду небольшими порциями и ровно столько, сколько ей требуется. Но автопоилки, случается, выходят из строя, вода может залить денник. В конюшне у каждой автопоилки должен быть кран, а конюх или хозяин лошади должен вовремя закрывать или открывать поилку. Если забыть закрыть ее, лошадь может опиться. Так что поение из ведра надежнее, хотя более трудоемко.

Нормы комления для спортивных лошадей

Поделенный на несколько порций суточный рацион рабочей лошади обычно включает: овса 4-6 кг, сена 8-10 кг, сочных кормов 1--5 кг, соли 20-30 г. Летом вместо сена - трава вволю.
Жеребят непременно старайтесь выпускать на пастбище с хорошим травостоем (люцерна, мятлик луговой, клевер) и одновременно подкармливайте овсом, пшеничными отрубями. При стойловом содержании им дают по 4-6 кг злакового или бобово-злакового сена, 2-3 кг овса, 0,5-1 кг отрубей, 3-5 кг моркови, а также жмыхи (льняные или подсолнечные), свеклу, пророщенное зерно, минеральные добавки.
Не секрет, что лошадь - любительница угощений. Но у каждой, как и у человека, свои вкусы, излюбленное лакомство.
Самое распространенное мнение, что лошади - сладкоежки: сахар для них - это все. Да, но лишь для тех, кто к нему приучен, кто распробовал его вкус. В противном случае, обнюхав его, она отворачивается с разочарованием. Морковка - вот что не надо упрашивать принять!
Охочи лошади до горбушек с солью, сухариков, а некоторые предпочитают мягкие сдобные булочки. Лошадь пережевывает хлеб медленно, тщательно, истинно по-крестьянски, не спеша выхватить весь его из ваших рук. Невероятно, но встречаются лошади, которые с удовольствием уплетут кусочек колбасы, селедки. Это прекрасно сочетается с яблоками, арбузными корками.
С рук кормите лошадь небольшими порциями, положив кусочки корма на широко раскрытую ладонь: так она за пальцы не прихватит нечаянно, а удовольствие ее от лакомства дольше растянется. Но «сладким» лошадь не прокормишь, хотя даже кусочек угощения, полученный из рук доброго человека, особенно хозяина, - прекрасное поощрение и признание ее заслуг.
На конюшне обязательно заведите аптечку. В ней нехитрый набор медикаментов: перекись водорода, настойка йода, раствор бриллиантовой зелени, риванол, скипидар, активированный уголь, вазелин с рыбьим жиром, синтомициновая эмульсия, настойка календулы и арники, копытная мазь, вата, бинты марлевые и эластичный, резиновый жгут, груша, термометр.

1      2       3       4       5

 

Магазины конной амуниции О лошадях Где покататься Постой в Подмосковье
Продажа лошадей Отдых в седле Ветклиники Ветаптеки
© 2008-2023 Конное Ромашково | mail_outline admin@romaskovo.ru

Лошади и конный спорт