Кормим лошадь правильно - сочные корма, силос
Морковь и сочные корма
Из сочных кормов охотнее всего лошади едят морковь. Как витаминный корм (содержит каротин, превращающийся в организме в витамин А) она особенно полезна для молодняка, жеребых кобыл, жеребцов-производителей. Для данной категории кормов типично высокое содержание воды, крахмала и сахара и лишь небольшое количество сырой клетчатки. С помощью этих кормов можно обеспечить лошади вкусный рацион. Лимитирующим фактором скармливания корне- и клубнеплодов является содержание влаги и связанные с этим малые сроки хранения, а также наличие загрязнений.
В кормлении лошадей используется преимущественно кормовая свекла и красная морковь. Кормовая свекла, в зависимости от размера лошади и несомой нагрузки, может скармливаться до 25 кг в день. При регулярном скармливании типичны нормы от 1 до 5 кг в день. Типичным для красной моркови является высокое содержание бета-карогина (до 60 мг на килограмм корма). Красная морковь может скармливаться до 20 кг в день. Вследствие высокого содержания сахара требуется одновременное сокращение дачи концентратов. При постоянном скармливании минимум 3 кг красной моркови в день (более 150 мг бета-каротина) может быть обеспечена защита от инфекций.
Корне- и клубнеплоды обеспечивают необходимое разнообразие кормления лошади и возбуждают аппетит. Их можно скармливать только в чистом виде (свободными от остатков почвы и гнилей).
Рабочие лошади в основном получают кормовую или полусахарную свеклу по 5-15 кг.
Для
сбалансирования энергии лошадям можно добавлять картофельную резку,
сушеный жом, сушеную свеклу по 0,5-1,5 кг ежедневно, но предварительно
замочив до разбухания. Взрослой рабочей лошади можно давать силос и
сенаж (отдельно или вместе) до 15 кг в сутки, перемешав их с соломенной
резкой или сеном, но при этом обязательно добавлять в корм 50-80
г мела.
Силос
Племенных и спортивных лошадей силосом,
как правило, не кормят. Нельзя кормить лошадей замороженными сочными
кормами, так как холодная пища вызывает воспаление желудка, а у
жеребых кобыл - выкидыши. Такие же явления могут вызвать
заиндевевшая трава на пастбище и ледяная вода.
К энергетически ценным
кормам относится меласса. В ней кроме этого содержится много калия,
который послабляюще действует на кишечник. В сутки можно давать 1-2 кг
мелассы, разбавив ее водой в соотношении 1:1 и замешав с другими
кормами. Как источник углеводов в небольших количествах используют
также патоку.
Чтобы корм лучше усваивался организмом, необходимы макро- и
микроэлементы, а также витамины. Для лошадей выпускают витаминные
добавки (подкормки) «Успех» и «Крепыш», которые включают все необходимые
витамины и микроэлементы. Так, в состав премикса «Успех» входят
витамины A, Bi, B2, Вб, Е, РР; микроэлементы - медь, йод, кобальт,
железо, поваренная соль.
Эти, а также некоторые новые добавки
разработаны в Научно-исследовательском институте коневодства и
предназначены для молодняка и взрослых лошадей. Достаются они, конечно,
исключительно племенным лошадям, так как выпуск их ограничен. Поэтому
хозяину лошади надо не забывать хотя бы изредка давать своей кормилице
мел (а с силосом и сенажом обязательно в каждую дачу!) и следить, чтобы в
кормушке или около нее постоянно находилась поваренная соль в виде
лизунца. Тогда лошадь слизывает соль по потребности. Если нет лизунца,
надо добавлять в корм ежедневно по 20-30 г соли, чтобы пополнить ее
запас, потерянный с потом.
Если лошадь выполняет тяжелую работу, а получает много зерновых, но
маловато объемистых кормов, то в ее организме может образоваться избыток
фосфора и недостаток кальция, то есть нарушится фосфорно-кальциевый
баланс. Тогда ей следует давать кормовой мел, сапропель,
костную муку.
При гиповитаминозе жеребым кобылам полезен крапивный
порошок. В крапиве содержатся вещества, необходимые для построения
костяка плода, железо. Отличная подкормка - хвоя. Еще в старину
подметили, что при ее скармливании у животных ускоряется линька,
улучшается общий вид. Хвою скармливают в цельном виде или измельчают в
муку и добавляют в корм (до 5 кг в сутки зимой и осенью). Из лапок хвои
готовят витаминные настои (настаивают лапки, залитые кипятком, 6-12
часов) и выпаивают животным.
Магазины конной амуниции | О лошадях | Где покататься | Постой в Подмосковье |
Продажа лошадей | Отдых в седле | Ветклиники | Ветаптеки |
© 2008-2023 Конное Ромашково | mail_outline admin@romaskovo.ru |