Кормим лошадь правильно
ЛОШАДИНОЕ «МЕНЮ» - как кормить рабочую лошадь?
Не только работоспособность, но и сама жизнь лошади во многом зависят от правильного кормления и поения. Потребность в питательных веществах зависит от массы животного, его состояния и выполняемой работы. Рацион должен быть сбалансирован по всем компонентам с учетом биологических особенностей лошади.
Корма - разнообразные. Это трава, луговое, степное, клеверное, люцерновое, тимофеечное, злаковое сено, овсяная или ячменная солома, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, отруби пшеничные, дерть, сушеный жом, жмыхи, патока, меласса, кормовая и полусахарная свекла, морковь и другие сочные корнеплоды, включая свеклу и картофель, сенаж, силос, травяные гранулы.
Летом основу корма для большинства рабочепользовательных лошадей составляет пастбищная трава. Лошади предпочитают пастбища, на которых преобладают низкостебельные злаковые травы.
За сутки пастьбы лошадь может съесть до 100 кг травы и более. И все же емкость желудка у лошади в 9 раз меньше, чем у коровы, да и устроен он иначе: пищеварительный тракт короче на 46 %, всасывающая поверхность меньше на 30 %, а составные части корма проходят раз в 5-6 быстрее. Один из питательных компонентов корма - клетчатку - лошадь переваривает лишь на 18-30%, а корова на 50-60 %. Именно поэтому лошади важнее мягкий корм и в меньшем количестве, чем объемистый, грубый, а суточную порцию сена лучше дать за несколько раз.
Особенность пищеварения лошадей состоит и в том, что корм в желудке располагается слоями, не перемешиваясь, в той последовательности, в какой он поедается. Бродильные процессы происходят не в желудке, как у жвачных, а в слепой кишке, вместимость которой составляет 20-50 л, а переваривание корма длится сутки.
Чтобы предотвратить чрезмерное образование газов при скармливании зеленых и сочных кормов, вначале лошадь поят, затем задают сено, концентраты, если они есть, и только после этого дают зеленую массу или пускают пастись.
Сеном потчуют лошадей до «зеленки» также и для того, чтобы они не набрасывались на зелень жадно, а будучи относительно сытыми, ели траву спокойно, хорошо пережевывая. Если лошадь находится не на выпасе, то в сутки ей следует давать не более 20 кг зеленой массы, причем к этому объему ее надо подводить постепенно во избежание расстройства пищеварения.
Для переваривания большого количества корма лошадь выделяет до 40 л слюны в сутки. Во время еды она совершает до ста движений губами и челюстями в минуту.
Природа нынче все неохотнее раскрывает свои кладовые, да и что осталось раскрывать, коли запас их из года в год иссякает, не пополняясь, поэтому теперь трудно найти естественные пастбища и луга, где «букет трав» отвечал бы полностью потребностям такого могучего организма, как у лошади. Только там, где остались еще нераспаханные степи, наша савраска может получить все необходимые ей макро- и микроэлементы, все то, что сохраняло ее миллионы лет.
По наблюдениям ботаника XVIII в. Карла Линнея, лошадь распробовала 262 вида трав из почти полтысячи видов. Различать ядовитые, несъедобные травы жеребята учатся в младенчестве от матерей, но зачастую и на своем горьком опыте проверяют их действие, переболевают и больше никогда в жизни не притрагиваются к ним (лекарства для лечения отравлений). Взрослые лошади не едят ядовитые травы в той местности, где живут. Они могут «ошибиться» лишь в новом для себя месте, на незнакомых травах. Такой не раз оказывалась клещевина для лошадей, перевезенных на Дальний Восток из европейской части страны. На пастбище лошади предпочитают пастись вроссыпь, не скученно, на свободе. А если их скучивать, то они срываются и бегут, траву не едят, а топчут пастбище.
Наукой изучены и проверены на самочувствии и работоспособности лошади качества и состав каждого кормового компонента, и это помогает выбрать те или иные травы, концентраты, сочные овощи, макро- и микроэлементы и комбинировать их в наивыгоднейших сочетаниях.
Какие же травы «выгодны»? Пырей луговой, мятлик луговой, ежа сборная, итальянский, английский, французский райграсы, тимофеевка ползучая. Несколько уступают им по питательности овсяница луговая, гребенник, тонконог, различные виды овса (колосовидные, желтоватый, пушистый). Наименее питательны волоснец, луговик дернистый (щучка), дубровка пахучая, овес луговой, бухарник шерстистый и мягкий.
Примесь трав, содержащих эфирные масла, горькие экстрактивные вещества, органические кислоты, возбуждает аппетит, укрепляет органы пищеварения, предохраняя от расстройства и вздутия. Лучшие из таких растений - тысячелистник, анис полевой, тмин, богородская трава, душица, мята, цикорий дикий, чабрец. Каким приятным и вкусным делают они корм, какой душистый запах привносят, знает почти каждый из вас, читатель, по ароматическим чаям у костерка или дома за столом!
Освежающе действуют разные виды щавеля: «кислинка» в рот попадает - становится и нам, людям, как-то веселей, аппетитней трапезничать. Если в корме лошади есть немного одуванчика, цикория, зубника, чабреца, полевого девясила - это также возбуждает аппетит, укрепляет пищеварение. В народе замечено, что исхудавшие, в теле лошади, с клочковатой шерстью стремятся объесть листья лопуха, оставляя сердцевину, и поправляются. Лошади с деформированными копытами (опойные или обзернованные - перекормленные зерном) съедают ежедневно по пять-шесть цветков бодяка.
Как приучить к упряжи молодую рабочую лошадь
Магазины конной амуниции | О лошадях | Где покататься | Постой в Подмосковье |
Продажа лошадей | Отдых в седле | Ветклиники | Ветаптеки |
© 2008-2023 Конное Ромашково | mail_outline admin@romaskovo.ru |