Конное Ромашково

конная база Ромашково

Как приучить молодую рабочую лошадь к упряжи - ошибки

Наиболее частые ошибки вызываются нарушением обучающими принципа последовательности, а также сокращением сроков учебы. Например, успокоенные послушанием лошади, ее запрягают в первый же день, отвязывают от приспособления — на второй. Не освоившаяся с действием вожжей лошадь, оказавшись одна, может совершенно неожиданно для обучающих выйти из повиновения и «понести». Необходимо хладнокровно выдержать и остановить ее. Если это не удается, свернуть в сторону и двигаться по кругу продолжительное время. Продлить срок вождения за санями на привязи на 2—3 дня. Далее действовать в соответствии с технологией.


Ошибки второго рода связаны с отступлением от технологии. Например, в первый день заездки обучаемую лошадь пытаются вывести из конюшни в руках. Движимая инстинктами «стадности» и «дома», она будет неизбежно вырываться, чтобы вернуться в конюшню, возможно, бить задом. Если ей удастся вырваться хотя бы один раз, сопротивление ее усилится.
При попытке заводить молодую лошадь в оглобли, а не накатывать сани сзади при запряжке она может зацепиться ногой за оглоблю, удариться об нее, после чего лошадь станет бояться заходить в оглобли.

Если в первый день заездки не вынуть удило изо рта перед снятием узды, то возможны задержка удила во рту и сильный удар по зубам, если лошадь отпрянет. В результате лошадь будет сопротивляться надеванию узды и не будет брать в рот железо.

Подтягивание подпруги накрепко при первом наложении седелки на спину молодой лошади вызывает сильную активную оборонительную реакцию — лошадь бьет задом, козлит, бросается в сторону; некоторые животные даже падают.

Ошибки третьего рода связаны с небрежным исполнением технологии. Например, обучаемая лошадь длинно привязана. В данном случае она может обходить сани. Если при этом ездовой не пошлет свою лошадь вперед, а остановит, то обучаемая лошадь наклонит сани с приспособлением набок и окажется в них. В подобных ситуациях необходимо мгновенно распустить супонь и чересседельник,  освободить гужи, отвязать лошадь, завести ее на место, вновь привязать к приспособлению, запрячь и продолжать движение.


Если небрежно снимать хомут, не приподняв его, чтобы не касаться затылка и ушей лошади, то она может резко взмахнуть головой, шлея при этом может зацепить обучающего и напугать лошадь, которая станет осаживать и вырываться.
Ошибки, связанные с неумелыми, робкими или резкими движениями, могут иметь серьезные последствия. Например, при запряжке, когда правый гуж еще не заложен, а дуга уже перемещена вправо, резкое движение, стук оглобли могут напугать лошадь, она отпрянет влево. Дуга из гужа ударится о землю и еще сильнее напугает лошадь. Возможно травмирование дугой обучающих. Необходимо быть внимательным, неторопливым, соблюдать осторожность, но вместе с тем действовать смело и решительно.
Серьезной помехой в работе могут стать посторонние люди, наблюдающие за заездкой, а тем более стремящиеся оказать помощь. Отвлекая внимание обучающих на себя вопросами и разговорами, подсказками, они мешают работе. Их действия могут вызвать оборонительную реакцию лошади.


Несоблюдение условий содержания заезжаемой лошади в конюшне на привязи осложняет заездку. Например, ежедневная поимка лошади в загоне сильно возбуждает и настораживает ее, усиливая оборонительные реакции. Напротив, выполнение неизвестных ранее молодой лошади манипуляций в привычном ей покойном месте (конюшне) снижает остроту оборонительных реакций.


По окончании заездки молодую лошадь втягивают в работу постепенно. Непременным условием успешного проведения периода втягивания является ее закрепление за одним ездовым. В течение первого года ее используют только на легких работах.
Норму выработки на недавно обученных лошадях снижают от принятой в хозяйстве в первые два месяца на 50 %, в последующие два-три — на 25 %.
В начальный период втягивания в работу особое внимание обращают на состояние кожи под хомутом и седелкой. При появлении на просохших после работы плечах или спине мокрых пятнышек, сморщивания кожи, свидетельствующих о травмировании (ожоге) этих мест, молодую лошадь полностью освобождают от работы до полного выздоровления.

1       2       3

 

© 2008-2018 Конное Ромашково | admin@romaskovo.ru |

Лошади и конный спорт