Конное Ромашково

конная база Ромашково

Оценка качества овса

Качество овса может быть очень разным, а для его определения существуют следующие методы:
1. Определение массы 1 л (см.таблицу).
2. Лабораторный анализ для определения количества сырых питательных веществ, которые используются для определения энергетической питательности.
3. Исследование гигиенического состояния корма.

Контроль качества проводится измерением массы 1 литра зерна.

Определение массы 1 л зерен.
Для этого на кухонных весах взвешивается один литр овса. Зерно хорошего качества имеет массу не менее 480 г., очень хорошего - 550 г. и больше. Низкокачественный овес объемом 1 л весит менее 400 г. Между показателем массы 1 л. зерен и содержанием энергии в овсе практически не существует взаимосвязи, т.е. величина этого показателя не говорит нам ничего о питательной ценности корма.
Поэтому для определения реальной кормовой ценности овса остается лишь лабораторный анализ.
Недостатки гигиенического состояния овса можно выявить с помощью органолептической оценки (изменение цвета, наличие посторонних частиц, изменение запaxa). Некоторые недостатки можно выявить только с помощью сложных анализов. Основой такой оценки является анализ овса на наличие бактерии, плесеней, грибков и дрожжей. Овес с изменением цвета, запаха, с сильной загрязненностью или плеceнью или заражением паразитами не следует скармливать.
Скрамливание плющеного овса рекомендуется лошадям, которые находятся в стадии смены зубов или плохо потребляют другие концентраты. Качество плющеного овса оценить непросто, хранится он недолго (максимум 2 недели).
Плющеный овес не должен иметь существенно измененную структуру скормить его надо в течение нескольких дней.

См. также: Профилактика колик у лошади

Оценка зерна овса

Размер и форма зерен  
Крупные, округлые зерна Высшее содержание питательных веществ
Мелкие узкие зерна Менее ценное
Много маленьких зерен Признак плохой сортировки
Косвенное определение размера зерен (масса 1 л)  
Тяжелые сорта > 550
Средние сорта 450-550
Менее ценные сорта < 450
Масса плющеного овса примерно на 30% меньше.  
Цвет  
Оболочки овса в зависимости от сорта могут быть желтыми, черными или белыми. Серый оттенок или серо-коричневая окраска, особенно в углублениях зерен более светлых сортов, свидетельствуют о неблагоприятных условиях уборки и хранения.
Зеленые зерна еще не созрели (возможно, высокое содержание нитратов).  
Запах  
Отклонения: кисловатый, затхлый, прогорклый запах - говорят о сниженном качестве.  
Вкус  
При пережевывании зерна сначала возникает орехово-мучной привкус, потом - сладковатый. Горький привкус свидетельствует о грибковом поражении или ранней уборке.  
Загрязнения  
Не должны составлять более 2%. Большие количества земли, щетинок, пыли, камешков, стекла, клещей, мышиного помета свидетельствуют о недостаточной очистке, слишком длительном хранении или других недостатках качества. Высокая доля семян сорняков, овсюга свидетельство их вредности или токсичности. 
 

© 2008-2018 Конное Ромашково | admin@romaskovo.ru |

Лошади и конный спорт