Конное Ромашково

конная база Ромашково

Оценка статей лошади

При осмотре важно оценить, имеет ли лошадь гармоничное пропорциональное телосложение и находится ли она в равновесии. Естественное равновесие лошади имеет большое значение, поскольку от природы сблансированную лошадь, как правило, легче использовать.
Далее следует составить мнение о взаимоотношении отдельных частей тела между собой. Здесь большое значение уделяется оценке длины отдельных частей тела (передней, средней и задней) относительно друг друга, соотношение между глубиной корпуса и длиной конечностей. Для верхового использования желательна лошадь длинных линий, прямоугольного формата. У лошадей квадратного формата вследствие слишком коротких статей тела часто наблюдаются недостаточно естественно пружинящие эластичные движения, поэтому они менее пригодны для использования под седлом.

На заметку: Формат лежащего прямоугольника: высота в холке меньше, чем длина корпуса. Квадратный формат: высота в холке равна длине тела.

Стати лошади

После первой общей оценки начинается рассмотрение отдельных статей тела.

Голова - должна гармонично подходить телу. Она должна быть сухой и выразительной, но не безличной, припухшей или оплывшей. Голова должна олицетворять тип породы и - что особенно важно для племенных лошадей - тип пола.

Глаза - это зеркало качеств. Они должны быть внимательными, не запуганными и добродушными. Оживленные глаза говорят о готовности к работе, при этом слишком много «белка» в глазах, который часто видно лишь временами, может служить признаком недостатков характера и темперамента. Тусклые глаза, как и шерсть без блеска являются признаком нездоровья. Отклонения в цвете радужной оболочки - как некрасивые «стеклянные глаза» (белесая или светло-серая радужка), так и голубые глаза - обусловлены малым количеством пигмента, это, скорее порок красоты, нежели работоспособности. Мелкие, суженные - гак называемые «свиные» глаза, как и большие глаза навыкате («ослиные») - некрасивы и в большинстве случаев не свидетельствуют о высокой работоспособности и интеллекте. Высовывание (перекидывание) языка, которое часто передается по наследству, для племенных и пользовательных лошадей - особенно выездковых - серьезный недостаток. Перед каждой покупкой следует взнуздывать лошадь и понаблюдать, не играет ли лошадь языком с трензелем, не пытается ли она протянуть его под трензель.

Большие, широко распахнутые ноздри с тонкими подвижными стенками, покрытые нежным волосом, позволяют лошади беспрепятственно вдыхать воздух. В состоянии покоя ноздри должны двигаться малозаметно, иначе возникает подозрение на заболевания органов дыхания, например, эмфизему.
При оценке головы осматривают зубы, определяя возраст, состояние и постановку зубов, проверяя наличие перекуса или недокуса или прочих аномалий прикуса.
Голова должна соединяться с шеей легким подвижным затылком. Слишком узкие ганаши, короткий широкий затылок осложняют сгибание и сбор, создается сопротивление, которое для всадника воспринимается как мучение.

Шея, образованная семью шейными позвонками, у жеребца широкая и хорошо обмускуленная, у кобылы вытянутая и изящная. У верховой лошади шея должна быть хорошего постава, достаточной длины, несомая легко и элегантно. Короткие шеи негармоничны и особенно нежелательны для верховых лошадей. Низко поставленная шея негативно влияет на работу под седлом, нарушая равновесие.

Холка, основу которой составляют длинные, по возможности косо направленные назад отростки позвонков, у верховой лошади должна быть длинной, высокой и широкой, далеко выступающей в сторону спины, в сочетании с длинной косой лопаткой.

Грудная клетка племенной лошади должна быть широкой, глубокой и длинной, чтобы предоставить внутренним органам достаточно пространства. Резвая лошадь для развития максимальной скорости бывает уже в груди, а ложные ребра более плоские. Важна длинная грудина и соответственно длинная грудная клетка, которая содержит много пространства для сердца и легких. Перехват за лопатками нежелателен.

Костную основу спины образуют 18 позвонков, из которых 8 жестко соединены с грудиной ребрами. Спина должна быть столь длинной, чтобы вместе с передними и задними ногами она образовывала прямоугольник. Кобылы имеют относительно более длинную спину, чем жеребцы. Слишком короткая спина не предрасполагает к раскрепощенности, ведет к движениям без гибкости. Раньше поощрялась короткая, прямая как струна спина, сегодня желательной считается длинная, более мягкая спина, т.е. спина, которая за холкой имеет небольшую уложину На такой спине хорошо лежит седло, лошади с такой спиной часто являются отличными «прыгунами» и обладают мягкими, приятными для всадника движениями. Нежелательна провисшая и мягкая спина, высокая или карпообразная спина. Лошадь имеет от 5 до 7 поясничных позвонков, некоторые лошади, чаще «квадратные» арабские лошади, имеют 5, другие - 7, но большинство всё же 6. Позвонки должны иметь по возможности широкие и длинные поперечные отростки, предоставляющие достаточно места для прикрепления мускулатуры. Область почек (поясница) должна быть широкой и хорошо обмускуленной. Ее длина должна гармонировать с общей длиной тела. Относительно короткая поясница не вредна, слишком длинная нарушает связность и - особенно если она узкая и запавшая - является свидетельством плохой оплаты корма.

Круп образуется пятью сросшимися между собой крестцовыми позвонками, первыми четырьмя из 15-21 хвостовых позвонков и тремя тазовыми костями - лонной, седалищной и подвздошной. Круп должен быть длинным, широким и хорошо обмускуленным, поскольку он является рычагом силы. Вместе с задними конечностями он является «источником» работоспособности. Хороший функциональный круп имеет легкий наклон, а не слишком прямой, как считалось идеалом красоты в прежние времена.

Хвост. Неотъемлемой частью красоты лошади является красиво поставленный хвост. Лошади, которые плохо носят свой хвост, это, как правило, лошади без духа и темперамента. Поджатый хвост является признаком боязливости и недостаточной раскрепощенности. Косо поставленный хвост серьезный недостаток красоты и поэтому понижает ценность лошади, часто он указывает на напряжение.
Безупречная постановка передних конечностей имеет решающее значение для использования лошади. Они соединены с корпусом только посредством мышц и связок, а корпус оказывается подвешенным на них как в гамаке.

Передние ноги должны образовывать прямую линию, т.е. при рассмотрении спереди должны стоять параллельно друг другу, а со стороны - не должны стоять слишком впереди или позади от вертикальной линии. Линия, проходящая через середину верхнего края лопатки вниз, должна пересекать по длине подплечье и пясть и касаться земли почти позади задней части копыта.

Пороки постановки передних онечностей лошади

Лопатка, чтобы обеспечить пружинистые движения с хорошим захватом пространства, должна быть длинной, широкой и косо поставленной. Относительно заметно выдающийся вперед плечевой сустав должен образовывать прямой угол с не слишком короткой плечевой костью.

Локоть - отстоящий назад отросток локтевого сустава, будучи местом прикрепления важнейших мускулов-выпрямителей передних ног, должен быть длинным. Полукровные лошади с прижатым локтем не могут использоваться на быстрых работах. Пространство между локтевым отростком и грудной клеткой должно быть как минимум таким, что под него можно просунуть ладонь, иначе свобода перемещения передней конечности будет ограниченной. Лошади с прижатым локтем ненадежны на прыжках, в случае ошибки при прыжке они с трудом управляются с ногами.

Подплечье должно быть хорошо обмускуленным и в сравнении с пястью длинным.

Запястный сустав должен быть большим, широким и хорошо очерченным. Особенно у полукровных лошадей должна быть выражена гороховидная кость. Плоский, узкий, с перехватом, с подхватом запястный сустав является признаком слабости конституции.

Пясть должна быть по отношению к подплечью короткой и широкой. Слегка суженная пясть не представляет проблемы, сильно суженная нежелательна и не является признаком высококлассной спортивной лошади. С боковой стороны пясть не должна быть изогнута, вырезана, с задней стороны связки должны быть сухими, чистыми и широкими, без утолщений или узлов. Для сохранности при работе прижатые связки рискованны. Слегка наметившийся козинец у скаковых и турнирных лошадей не является недостатком. Лошади с такой постановкой пружинят запястным суставом и падают не так часто, как лошади с очень закрепощенным и запавшим запястьем. Лошади с подставленными ногами не находятся в естественном равновесии. У них передняя часть вывешивается вперед, гак как он опирается на косо поставленные ноги. Пясть должна быть крепкой и гармонично подходить ко всему корпусу. Гармония, а также темперамент и кровность, т.е. рабочая энергия никогда не может быть оценена по пясти, которая может служить лишь техническим вспомогательным средством.
Путовый сустав должен быть большим, сухим и ясно очерченным, не смазанным и не рыхлым.

Бабки (пута) по размеру и углу наклона должны гармонировать со всей ногой. Короткие прямые бабки нежелательны. Они рискованны для конкурных лошадей, снижают уверенность хода, часто ведут к слишком раннему выходу из строя. Недостатки крутых бабок могут быть компенсированы благоприятным строением лопатки и плеча. Слишком длинные бабки затрудняют движение, снижают резвость и уверенность хода.
В то время как передние ноги в первую очередь играют роль поддержки и опоры, задние ноги являются источником силы (мотором) для поступательного движения лошади. Для максимального эффекта требуются благоприятные углы между рычагами тазовых конечностей, которые обеспечивают механическое передвижение вперед всей массы лошади. Связь между корпусом и задними ногами осуществляется посредством тазобедренного сустава.

Постав задних ног лошади

По возможности хорошо обмускуленное бедро должно быть длинным и широким и расположенным так косо, чтобы при рассмотрении со стороны оно закрывало половые органы жеребцов. Слишком открытый угол задних ног неблагоприятен для отталкивания и продолжительного проявления силы на быстрых аллюрах. Колено должно быть широким и мощным. Ярко выраженная мощная мускулатура должна идти от бедра к голени (штаны). Правильное положение и достаточная длина голени создают лучшие предпосылки для движений задних ног с большой амплитудой. Короткая голень - чаще всего прямо поставленная - вызывает слишком короткий шаг.

Скакательный сустав является важнейшим и - особенно у быстро-аллюрных лошадей - наиболее подверженным нагрузкам суставом. Он состоит из 7 костей, из которых первая и вторая заплюсневые кости связаны друг с другом. Пяточная кость вместе с голенью образуют сустав, в котором происходит выпрямление и сгибание. Поскольку по пяточной кости проходит важнейшая связка-разгибатель, длина и ширина пятки имеют большое значение для работоспособности. Чем крупнее пяточная кость, тем крупнее скакательный сустав. Короткая, маленькая, сжатая пяточная кость дает маленький скакательный сустав. При рассмотрении спереди, сбоку и сзади скакательный сустав должен быть хорошо очерченным и длинным, широким и по возможности низко расположенным. Переход от сустава к бедру и голени не должен иметь заметных уступов. Выглядящий со стороны или сзади узким, скакательный сустав не может выдерживать большие нагрузки. Слишком острый угол скакательного сустава (саблистость) ведет к перегрузке его при работе. Небольшая саблистость является типичной для большинства горных пород и не страшна, скаковые лошади с «кривыми» задними ногами часто хорошо стартуют. Острый сустав позволяет быстрее принять на себя вес тела и выдвинуть его вперед, чем выпрямленный сустав. С другой стороны, многие знаменитые скакуны - стайеры и фляйеры, как и конкурные лошади, - имеют прямой скакательный сустав. Выездковые лошади имеют, как правило, нормальные или слегка саблистые задние ноги, поскольку лошадям с прямыми ногами труднее перенести вес тела на зад. Чем ближе расположены запястные и скакательные суставы к земле, тем надежнее лошадь движется в полевых условиях.
О- и Х-образное строение, особенно при слабых скакательных суставах, ведет к неравномерной нагрузке и болезненным изменениям в скакательном суставе. Наиболее известным из них является шпат, возникающий вследствие хронических воспалений костной ткани, разрастания мелких косточек скакательного сустава. В результате снижается эластичность и гибкость скакательного сустава. Иногда сустав выглядит со стороны «уступчатым», но причина может быть не в шпате, а в хорошо выраженных, остро очерченных костях. Поэтому лошадей, которые не хромают («проба на шпат»), не следует «браковать» из-за выступающих косточек в суставе.

Курба - это нарушение ровной линии по задней стороне поверхности скакательного сустава. Рожденная или приобретенная в результате травмы курба чаще всего не влияет на работоспособность. Часто выступающие грифельные косточки по ошибке принимаются за курбу.

Пипгак - это увеличение слизистой сумки (бурсы) на вершине скакательного сустава (пятке), которая наполняется жидкостью. Она возникает в результате механического воздействия, например, удара об стену. Чаще всего пипгак является лишь пороком красоты.
Утолщение внешней верхней поверхности плюсны является вредным только в тех случаях, если из-за своего положения она оказывает болезненное давление на связки-сгибатели.

Пороки скакательного сустава лошади - шпат, курба, пипгак

Плюсна и бабка, которая может быть более «мягкой», чем на передней ноге, должны оцениваться по тем же принципам, что и пясть и бабка передней ноги. Лошади с мягкими эластичными задними бабками чаще всего имеют приятные движения. Слишком мягкие задние бабки снижают резвость. Лошади со слишком крутыми, «строгими» бабками быстрее выходят из строя, часто их движения слишком жесткие, неэластичные.

Накостники и наливы у молодых лошадей часто являются признаком конституциональной слабости. Накостники нередко возникают в результате удара или сдавливания внутренней или внешней стороны пясти или плюсны, особенно если неблагоприятные факторы воздействуют долго. Как следствие односторонней нагрузки они наиболее часто возникают на внешней стороне пясти или плюсны. Накостники с внешней стороны, как правило, безопасны, если они не находятся в области сухожилий. Накостники на внутренней стороне пясти считаются, напротив, нежелательными, так как часто они с О-образной формой пястных костей и ведут к нарушению статических взаимодействий. Наблюдаемые на бабках наливы хуже, чем на других участках ног. Они возникают либо в результате перегрузок, либо вследствие перекорма, особенно белкового. Наливы, которые затвердели, часто приводят к хромоте.

Копыта. Копытам при осмотре лошади следует уделять большое внимание. Слишком ранняя выбраковка многих лошадей вызвана проблемами с копытами (болезнью или изнашиванием). Копыто лошади по форме и величине должно соответствовать породе и условиям содержания, находится в гармонии со всем телом. У благородной лошади копыта мельче и более торцовые, у тяжелых лошадей - шире и крупнее. Мягкая, особенно болотистая почва способствует формированию более плоских, больших и мягких копыт, чем твердая каменистая.
Копытный рог должен быть прочным и крепким и неломким, ровным без нарушений копытной стенки, таких как трещины, полоски, колец. Стрелка должна быть здоровой и хорошо развитой. Низкие стенки, особенно в сочетании с крутыми бабками очень нежелательны для лошадей в профессиональном спорте, поскольку обусловливают недостаточную пружинистость.

Правильное строение копыта лошади

Между правильными передними и задними копытами существуют различия. При рассмотрении со стороны соотношение между длиной передней стенки и длиной боковой стенки у низкого переднего копыта составляет 3:1, у высокого заднего копыта 2:1. Передняя стенка образует с поверхностью угол от 45 до 50° на передних ногах, 50-55° -на задних, т.е. задние ноги поставлены более круто, чем передние. При рассмотрении спереди переднее копыто шире соответствующего заднего. Отклонения от такой формы и постановки нежелательны, не нормальны, если речь не идет о специфической для породы форме копыта, например, часто встречается развернутое копыто у фьордов. Торцовое копыто и медвежья лапа, как правило, наследуются. Рост лошади не является сам по себе критерием ее качества. И все же слишком высоких и высоконогих лошадей считают нежелательными для племенных целей и спорта. Они часто недостаточно экономичны в содержании, поскольку требуют много корма. Работоспособность - особенно в полевых условиях - не такая высокая, им не хватает выносливости и гибкости, в сравнении с лошадьми среднего размера и мелкими лошадьми. Они несут вес всадника так же надежно, как и большие, и устают под большой нагрузкой не так быстро. Тем не менее, многие всадники предпочитают крупных и высоконогих лошадей, поскольку они выглядят презентабельнее. Неправильноге строение копыта лошади

 

 

 

 

 

 

© 2008-2018 Конное Ромашково | admin@romaskovo.ru |

Лошади и конный спорт