Конное Ромашково

конная база Ромашково

Заболевания челночного блока лошади

Вертикальное сечение копыта
Наверху: вертикальное сечение копыта после удаления венечной кости
0.  Присоединение «сгибателя копыта»
1.   Челночная кость
2.  Копытная кость
3.  Венечная кость
4.  Бабка
5.   Челночно-копытный сустав
6.   Челночно-венечный сустав
7.  Слизистая сумка
8.  Сгибатель копыта
9.  Сгибатель венечной кости
10.   Связочный аппарат

Для людей, посвятивших себя конному спорту, не является секретом, что средний срок жизни спортивных лошадей слишком короткий. Большое их количество выбывает из спорта в возрасте, когда они должны были бы показывать высокие спортивные результаты. Многие конкурные и выездковые лошади выбывают из спорта после длительной подготовки, связанной с большой затратой сил, именно тогда, когда они обрели техничность для достижения высоких результатов в спорте. Это печальное обстоятельство можно объяснить прежде всего заболеваниями двигательного аппарата, в первую очередь воспалением челночного блока, который является наиболее уязвимым местом верховой лошади.

Каковы причины этого заболевания, связаны ли они с природным недостатком в строении тела лошади или с неправильным применением средств подготовки к соревнованиям? Этот вопрос в настоящее время стал актуален еще и в связи с тем, что большое количество лошадей приобретают частные владельцы, спортсмены часто для неопределенных целей, так же и эксплуатируют. В результате неквалифицированной работы у лошадей появляется хромота.
При анализе материалов зарубежных журналов меня заинтересовала статья В. Блендигера, опубликованная в журнале «Санкт Георг» и переведенная Н. Роге — «О заболевании челночного блока лошади». Несмотря на давность возникновения, проблема по сей день беспокоит спортсменов, работающих с лошадьми. В этой статье изложены суть заболевания, причина и способы его предотвращения.

Так называемый челночный блок является сложным, значительным механизмом, назначение которого состоит в том, чтобы облегчить работу сильнейшего сухожилия в области копыта — так называемого сгибателя. Название «челночный блок», которое звучит как технический термин, оправдано тем, что челночная кость, расположенная примерно в середине копыта (см.     рисунок),    действительно    выполняет    функцию, сходную с работой блока. Если смотреть сверху, когда лошадь стоит на месте, сухожилие идет кверху и прилегает двумя плоскостями к копытной и венечной костям, в то время как на нижней стороне мощное сухожилие сгибателя идет через расположенную в промежутке слизистую сумку, срастаясь у основания копытной кости по всей ширине. Из этого можно сделать вывод, что лошадь отталкивается от земли при движении не всей плоскостью (подошвой) копыта, а зацепом. Это легко установить, наблюдая за упряжной лошадью, которая везет тяжелый груз, или же по отпечаткам копыт на травяном грунте скаковой дорожки ипподрома. Таким образом, сухожилие сгибателя образует в области копытного блока угол и, естественно, несет особенно большую нагрузку в этом месте. Давление несколько амортизируется за счет того, что ткань сухожилия не скользит вперед и назад, как по неподвижному телу, так как челночная кость вследствие того, что она присоединена к суставу, воспринимает часть движения вперед, как, например, шариковый подшипник. Весь механизм, к которому относится еще сложный связочный аппарат, называют челночным блоком.
Отсюда следует, что натяжение сухожилия, а также нагрузка на костные части, в особенности челночную кость, будут тем больше, чем длиннее зацеп копыта, то есть чем длиннее плечо рычага и чем ниже пятка и острее угол, образуемый сухожилием у копытного блока.

Изменения, вызывающие болевые ощущения Так как все рабочие процессы проходят в центральной части копыта, то обнаружить какой-либо дефект снаружи совершенно невозможно. Поэтому часто ставят неправильный диагноз «плечевая хромота», так как неспециалисту кажется наиболее вероятным, что заболевание имеет место скорее в объемистых костях и мягких частях в области плеча, чем в кажущейся мертвой роговой массе копыта.

На самом же деле большинство случаев хромоты передних конечностей является следствием заболеваний копыта, но не только копытного блока. Поэтому, если лошадь захромает и в области между копытом и плечом вы не обнаружите никаких изменений, то в первую очередь .следует сделать вывод, что это копытная и лишь во вторую очередь — плечевая хромота. Оба этих участка характеризует трудная доступность: копыта — из-за роговой оболочки, плеча — из-за мощной окружающей мышечной массы. Многие даже не в состоянии понять, как трудно ветеринарному врачу обследовать лошадь. Правда, по ее неправильному ходу видно, на какую ногу она хромает, но трудно установить, в каком месте у нее боли.
Первые болезненные изменения обычно проявляются в виде воспаления слизистой сумки, расположенной между сухожилием и челночной костью, а затем на хрящевидной скользящей поверхности челночной кости и на прилегающей к ней части сухожилий. Позднее на тканях хрящей и сухожилий возникают шероховатости и дефекты. Наконец, прогрессирующее воспаление распространяется и «захватывает» костные ткани челночной  кости  и  приводит к «расщеплению»  сухожилия. А затем происходит сращение сухожилий и челночной кости. Если исключить факторы, вызвавшие это сращение, то в некоторых случаях болезненные явления могут пройти. Они также могут пройти при полном сращении и затвердении больных участков или же путем исключения болевого ощущения посредством надреза нерва. Несмотря на то что хромоту удалось устранить, может остаться механическое нарушение подвижности, то есть лошадь утратит энергичность и эластичность движений. И наоборот, надрез нерва может дать хорошие результаты в том случае, если конечность еще не утратила способности к работе и движения конечности нарушает только симптоматически появляющаяся болезненность. Для этого в сгибателе бабки удаляют два крошечных отростка нерва, которые выполняют в центральной части копыта только функцию чувства, а не моторные функции. Если показать это на примере человека, то эту «операцию» можно, пожалуй, сравнить с обезболиванием зуба, который после этого может служить еще долгое время.


Г. Н. ЛАНЮГИНА

 

© 2008-2018 Конное Ромашково | admin@romaskovo.ru |

Лошади и конный спорт