Конное Ромашково

конная база Ромашково

Материалы для удил

Лошадь должна доверчиво принимать предлагаемые удила, то есть отжевывать с удовольствием. Посредством жевания возбуждается нервный импульс, который передается язычно-грудиннои мышце и расслабляет ее. Основополагающим фактором является соответствие удил. Это значит, что удила должны иметь правильные размеры и соответствовать своему назначению. Большую роль здесь играет выбор материала. Опыт учит, что каждой лошади по вкусу определенные материалы, поэтому Р. соответствующей главе будет дан обзор удил и материалов, из которых они изготовлены, с небольшими ссылками на их свойства, достоинства и недостатки.


Высококачественная сталь
Здесь речь идет о стали, которая приобретает особые свойства за счет добавления никеля, хрома, молибдена, вольфрама и др. Высококачественная сталь Материалы для изготовления лошадиных удилособенно износоустойчива и устойчива к коррозии, а также легка г, уходе. В качестве материала для удил действует нейтрально, однако очень многими лошадьми отжевывается лениво. И это мало возбуждает слюноотделение. У старых удил из высококачественной стали следует регулярно проверять соединение грызла и удильного кольца на износ и появление зазубрин.

Аргентан
Аргентап известен также как новое серебро, или германское серебро. Речь идет о сплаве из приблизительно 60 % меди, 15-20 % никеля и 15-20 % цинка. Кроме того, в импортных аргептановых удилах могут быть следы свинца, железа или олова. Материал очень жесткий и устойчивый к коррозии, по свойствам сравним с высококачественной сталью. Однако следует иметь в виду, что в особенности олово и серебро небезопасны в отношении здоровья и при длительном применении удил могут растворяться кислотными элементами слюны.

Ауриган
Ауриган - давно открытый материал для удил, состоящий из специальной медной смеси с содержанием меди 85 %. Добавками являются цинк (11 %) и кремний (4 %). Кремний придает материалу высокую прочность и, с другой стороны, обусловливает столь высокое содержание меди. 11ри исследованиях Токсикологического института высшей ветеринарной школы Ганновера ауриган показал даже большее, чем 100 %-ная медь, окислительное свойство и, тем самым, явное возбуждение слюнотечения.
Другое преимущество ауригана заключается в том, что этот материал абсолютно не содержит никеля. Между тем известно, что никель может рассматриваться как побудитель множества аллергических реакций. Поскольку ауриган является новым материалом для удил, еще не было сделано заявлений о его долговечности.


Удила из ауригана фирмы Sprenger

Железо
Железо в качестве материала для удил применяется в специальных сплавах (так называемое «сладкое железо») темно-коричневого (до черного) цвета (также называется закаленным). Здесь следует иметь в виду, что эта закалка применяется только в немногих производствах путем традиционного опускания в емкость с горячим маслом. Многие импортные удила проходят химическую закалку, причем о воздействии ее на здоровье лошади очень мало известно.
При контакте с влажным воздухом на железе образуется тонкий слой ржавчины, который имеет сладкий вкус и побуждает слюноотделение и жевание. Прежде всего бывшие в употреблении удила из железа следует регулярно проверять на наличие зазубрин и трещин. Также необходимо контролировать сочленение трензеля и кольца удил, поскольку материал здесь изнашивается и прищемляет губы.

Медь
Медь - относительно устойчивый, но легкий материал. Чисто медные удила редки, чаще применяется смесь меди и железа или высококачественной стали. У подобных удил между материалами возникает напряжение (несколько микровольт), которое за счет легкого зуда явно
стимулирует усиленное слюноотделение и жевательную деятельность. Медь не относится к легким в уходе материалам удил. По причине небольшой жесткости материал явно быстро изнашивается. При контакте с влажным воздухом, а также слюной образуется так называемая патина (зеленоватый налет из карбоната меди); при усиленном воздействии кислоты образуется ярь - медянка (ядовитый ацетат меди).
Несмотря на определенные недостатки, все же желательна определенная примесь меди в удилах, поскольку этот материал по вкусу большинству лошадей.
Излюбленными являются также удила с медными роликами или дисками, как, например, у роликовых удил. Удила с более высокой долей примеси меди или из чистой меди из-за быстрой изнашиваемости необходимо часто проверять. Как только начнут появляться зазубрины или трещины, удила следует заменить.

Бронза
Бронза является медным сплавом с содержанием меди 90 %. Раньше медь дополнялась оловом (10 %), сегодня чаще производятся алюминиево-бронзовые удила. В отличие от меди материал очень износоустойчивый и не ржавеет, однако он редко применяется в удилах, поскольку его обработка довольно сложна.

Латунь
Этот сплав содержит от 40 до 90 % меди и от 10 до 60 % цинка. Хотя латунь довольно устойчив;» к коррозии, при определенных соотношениях сплав очень хрупок, в качестве материала для удил встречается преимущественно в изделиях импорта из Среднего и Дальнего Востока, предназначенных чаше всего для драйвинга.

Резина
Применяемая в производстве удил черная резина не является чистым натуральным каучуковым продуктом. В зависимости от того, жесткая или мягкая резина была использована, бывают удила более или менее мягкие, однако в любом случае не износоустойчивые и имеют открытую пористую структуру поверхности, удерживающую влагу. Поэтому материал рекомендуется тем лошадям, которые не нуждаются в стимулировании слюноотделительной и жевательной деятельности, так как сами отделяют достаточно слюны. Для таких животных это очень приятный материал. По причине отсутствия жесткости, как и прочности, рекомендуются только удила с металлическими прокладками (вставками).

Искусственные материалы
В 80-х годах в Германии охотно использовались удила из пластика. Кроме того, есть различные искусственные материалы, используемые для производства удил. Чаще всего речь идет об удилах натурального или белого цвета с закрытопористой поверхностной структурой. Материал плотнее, устойчивее и вместе с тем прочнее, чем резина. Кроме того, он не связывает такого количества влаги, как резина, из-за того, что поверхностные поры закрыты, что позволяет ему использоваться активнее. Выбор удил из резины и искусственного материала - дело вкуса (нравятся лошадям, а владельцам - нет). Перед использованием этих удил обязательно провести опыт - понравятся они лошадям или нет.

Кожа
Кожа как натуральный материал нравится лошадям, однако очень нуждается в уходе. Перед первым испытанием удил из кожи необходимо довольно долго выдержать их в масле. Следует иметь в виду, что для ухода используют не кожные, а пищевые масла, так как кожные масла содержат вредные химические компоненты. Кроме того, ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для удил хромированную кожу, поскольку кислотные элементы слюны могут растворять применявшиеся для дубления ядовитые соли хрома Кожа нравится всем лошадям, явно побуждает жевательную деятельность и как следствие - слюноотделение. Кожаные удила следует регулярно проверять на трещины и следы перекусов.


При покупке новых удил следует иметь в виду: некоторые удила, которые якобы состоят из меди, никеля, латуни или железа, часто имеют лишь верхний слой этого металла Такие поверхностные напыления наносятся химически и в большинстве своем чрезвычайно тонки (до 0,0001 мм). Это значит, что такой слой очень быстро будет снят зубами лошади. Кроме того, кусочки этого напыления могут отслаиваться, проглатываться и попадать в желудочно-кишечный тракт лошади. Каждый может себе представить влияние на здоровье животного этих провоцирующих аллергию напылений. Помимо этого, у трензеля появляются острые края, которые могут привести к травмированию ротовой полости.

 

© 2008-2018 Конное Ромашково | admin@romaskovo.ru |

Лошади и конный спорт