Конное Ромашково

конная база Ромашково

Берейтор

Если вы счастливый обладатель молодой лошади, то независимо от того, нужно ли учиться вам, кто-то должен научить вашу лошадь ходить под седлом, преодолевать препятствия или выполнять элементы высшей школы. И не важно, какие цели вы преследуете: представляете как в недалеком будущем будете совершать верховые прогулки по окрестным лесам и полям или мечтаете о покорении спортивных вершин, специалист в области тренинга лошадей в любом случае лишним не будет. Чтобы обучение вашей лошади проходило правильно и последовательно, стоит обратиться к помощи профессионала, специалиста по обучению и тренингу лошадей, именуемого берейтором.

Определитесь с целями и задачами, которые вы собираетесь поставить перед специалистом.
- Если вы хотите заездить и научить азам молодую лошадь, то, соответственно, имеет смысл обратиться к берейтору, работающему с молодыми лошадьми.
- Возможно, вам нужно подкорректировать какие-то элементы, составить грамотный план распределения нагрузки для поддержания лошади в хорошей физической форме, - тогда вам подойдет специалист общего профиля.
- Хотите развить способности вашей лошади, имеющей неплохие природные движения или хорошую прыгучесть, - вам нужен берейтор, специализирующийся на выездке или конкуре.

Оцените. Как и любого учителя, оцените берейтора по его ученикам. Чем выше уровень, тем большее значение будет иметь квалификация, опыт и достижения данного специалиста. Истинные профессионалы ценятся на вес золота и имеют определенную известность.

Наблюдайте. Ваши наблюдения на соревнованиях также сыграют вам добрую службу, если вы поинтересуетесь, кто работает понравившуюся вам со стороны лошадь.

Прислушивайтесь к рекомендациям ваших знакомых конников, но обязательно сделайте скидку на то, что любое мнение субъективно. Кроме того, совсем не обязательно человек найдет подход к вашей лошади.
Профессионализм тут ни при чем, просто бывают случаи, когда взаимопонимания с конкретной лошадью добиться не удается.

Расспрашивайте. При знакомстве с будущим работником расспросите его об имеющемся опыте и применяемых методиках, поинтересуйтесь наличием документов об образовании и зачетной книжки спортсмена.

Участвуйте в жизни вашей лошади, наблюдайте за работой и, через определенный промежуток времени, попробуйте оценить, как складываются взаимоотношения берейтора и лошади и какие изменения произошли.

Бдите. Если что-то не так, вы заметили признаки того, что состояние или поведение вашей лошади ухудшилось, если берейтор применяет жесткие методы или проявляет жестокость, немедленно расставайтесь. Не стоит искушать судьбу и доводить до непоправимого.

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ
Перед берейтором, в зависимости от его квалификации, могут стоять самые разные задачи: от заездки молодой лошади до подготовки ее к Олимпийским играм. Берейтор - рабочая специальность, он выезжает лошадь, обеспечивает ее тренинг, распределяет нагрузки день за днем. Такой специалист должен владеть теоретическими знаниями в области конной физиологии и анатомии, разбираться в основах коневодства и ветеринарии, а также иметь практические навыки работы с лошадьми и иметь спортивный разряд. Кроме того, подготовка лошади - процесс очень тонкий и творческий, требующий индивидуального подхода. У каждой лошади, как и у человека, свой характер, темперамент и определенные способности, которые необходимо вовремя разглядеть и попытаться максимально развить. Работа берейтора требует огромного терпения, ведь каждой лошади требуется разное количество времени на обучение, - одна улавливает все сразу, с другой сложнее добиться результата. Нужно чувствовать настроение лошади и не форсировать события, чтобы не отбить у нее желание сотрудничать и учиться, в какой-то момент «отстать» от нее, если она не «в духе».

В ТЕНИ ЧУЖОЙ СЛАВЫ
Считается что берейтор - это человек, лишенный честолюбия. Можно ли с этим согласиться? Для того чтобы заниматься подготовкой лошади, необходимо иметь определенный уровень собственной подготовки, спортивный разряд, а также опыт выступлений. Выступления ради собственной славы не всегда важны для специалиста по подготовке лошадей и внешнее честолюбие, возможно, актуальней для спортсмена. Но разве человек, подготовивший лошадь до определенного уровня и увидевший триумф ее и всадника, не честолюбив? Возможно, он находится несколько в тени, но достигнутый результат это в том числе и его заслуга, и он как учитель вполне вправе гордиться своим четвероногим учеником.

ЭТИКА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
Берейтор должен любить лошадей, но при этом ему не стоит вкладывать всю душу или привязываться к своему четвероногому ученику, ведь рано или поздно придется расстаться. Это касается и тех специалистов, кто работает с молодняком и обучает юных лошадок основным аллюрам, элементам и переходам, а также тех, кто готовит лошадь до самого высокого уровня. Тут встает вопрос об этике и прозрачности взаимоотношений между берейтором и владельцем лошади.
Не стоит скрывать истинные намерения, если лошадь готовится исключительно на продажу, и «выдергивать» лошадь из-под берейтора, настроенного на долгосрочную программу подготовки в спорт. Знание того, что лошадь готовится на продажу, не лишит берейтора мотивации, но сохранит между вами профессиональные доверительные отношения.
Некоторые специалисты занимаются исключительно работой по подготовке лошадей для дальнейшей продажи. Они всегда понимают, какие цели и задачи ставит перед ними владелец и, как правило, работают за процент от продажи.
Разумеется, продажа лошади по достижении определенного спортивного уровня, как, впрочем, и передача лошади в работу другому берейтору не исключена, и владелец лошади на то и владелец, чтобы распоряжаться ею по своему усмотрению. И тут уж наемный сотрудник не вправе предъявлять претензии или высказывать недовольство. Это юридическая сторона вопроса, с этической точки зрения лучше подобные моменты обговаривать, чтобы не дискредитировать отданные на становление конкретной лошади физические и моральные силы и сохранить хорошие деловые взаимоотношения.

 

 

© 2008-2018 Конное Ромашково | admin@romaskovo.ru |

Лошади и конный спорт