Конное Ромашково

Вредные привычки у лошадей


Причины возникновение большинства вредных привычек лошади

Вредные привычки лошадей возникают у них нередко от безделья, от топтания почти целые сутки на десяти квадратных метрах денника или того хуже — на привязи в тесном стойле. А ведь лошадь создана свободной, в движении — ее жизнь.
Некоторые лошади, особенно сильновозбудимые, нередко кусают себе ноги или бока, без конца переступают с ноги на ногу, «гоняют» кругами по деннику либо копают ногой, лазят передними ногами по стенкам денника, становясь на задние. Все это указывает на перевозбуждение лошади, на необходимость смены для нее обстановки, увеличения времени прогулок и проездок. Иначе эти занятия могут стать регулярными, привычными и, более того, превратиться в неисправимый порок. А любой из пороков приносит вред лошадям.

Прикуска

Часто она развивается от привычки шлепать губами, грызть и лизать деревянные перегородки, кормушку. Если кормушка не содержится в чистоте, то оставшиеся на ее краях крупицы крахмала корма смешиваются со слюной, осахариваются, засыхают. Лошади почти все большие сластены и, облизывая кормушку, вдруг натыкаются на сладкое. Они вылизывают края кормушки, покусывают их. Случается, что лошадь опирается верхними резцами о край кормушки или перегородки и заглатывает воздух, ощущая при этом движении слизанную сладость во рту.
Заглатывание воздуха лошадь старается повторить, чтобы вновь испытать удовольствие. Повторяясь, заглатывание воздуха закрепляется и переходит в порок. Среди страдающих им лошадей встречаются просто виртуозы: они вовсе не нуждаются в опоре для зубов. Поигрывая и пошлепывая губами, они вдруг резко пригибают голову к груди и смачно глотают воздух, вскидывая голову вверх.
Прикуска сопровождается характерным звуком отрыжки. Раздувая желудок и кишечник, проглоченный воздух может вызвать колики. Поскольку дурной пример заразителен, то прикуску быстро перенимают окружающие лошади. Против нее применяют ремешок, стягивающий лоб и гортань, металлические или кожаные намордники. Обычно таких лошадей стараются держать больше на воле, привязывают коротко, чтобы не дотянулись до твердых предметов; ставят кормушку прямо на пол, но большей частью все это не помогает.
В старину поступали и так: лошадь ставили в деннике или станке на развязку, но чомбуры не завязывали, а пропускали их свободно в кольца и подвешивали на концах груз — кирпич, железку. Вместо кормушки перед лошадью натягивали полурядно и в него сыпали корм. При попытке прикусить рядно уходит вниз, и лошадь постепенно отучается от этой привычки.

Медвежья качка

Случается увидеть на конюшне и «танцующих» лошадей. Они покачиваются на передних ногах. Двигается и голова, словно маятник, туда-сюда. Вначале это кажется забавным, но когда видишь, как монотонно, отрешенно проделывает это лошадь, становится не по себе. Порок называется «медвежьей качкой» и появляется от перевозбуждения, подражания, одиночества или скуки. Качка изнуряет и истощает лошадь, ослабляет, расшатывает нервную систему, впустую изнашивает передние ноги. Заметив склонность к качке, надо лошадь дольше держать на пастбище, поставить рядом с соседями, отвлекать чем-либо, например вселить в денник собаку, барана, овцу или хотя бы гуся.

Лошадь рассыпает овес из кормушки

Если лошадь при еде рассыпает овес из кормушки, надевайте ей на голову торбу с овсом или положите в комушку круглые камни, перегородите ее прутьями, чтобы лошадь едва просовывала между ними морду.

Лошадь кусает себя, кормушку, человека

Если лошадь кусает себя (ноги, бока) или срывает бинты, повязанные ей на ноги для профилактики или при лечении заболеваний, стаскивает с себя попону и при этом не помогает даже привязывание, то на шею ей наденьте ожерелье. Оно представляет собой как бы удлиненный хомут, состоящий из продольных (длинных) и поперечных (коротеньких) палочек диаметром 2—3 см. Длинные палки ожерелья можно связать с обоих его концов по окружности также и веревками с междоузлиями, а не только соединять короткими палочками.
Если лошадь кусает предметы, скалит зубы, строгает ими кормушку (то есть водит зубами из стороны в сторону по краю кормушки со скрежетом), копает ногой, надо терпеливо отучать ее от всего этого. Злобных, кусающихся лошадей (жеребцов), бывало, усмиряли тем, что неожиданно выплескивали им в морду ведро воды. Находчивые цыгане советуют так проучить кусачих лошадей. Наденьте телогрейку, оставив пустым один рукав. В него засуньте палку с горячей брюквой на конце. Подойдя к такой лошади, подставьте ей именно этот рукав. Схватив несколько раз горячее, она вряд ли захочет повторить «покушение». Лошадей с привычкой кусаться привязывайте покороче, надевайте на них кожаный намордник.

Лошадь лягается или бъет задом

Для злостно лягающихся лошадей можно применить цепи длиной 1,1 —1,2 м. Ремешками с пряжками их закрепляют на путах (бабках) задних ног в стойлах (лошадь привязана). После трех-четырех попыток бить задом строптивцы наверняка утихомирятся: дерганье и звяканье цепей надолго им запомнится. От ляганья отучают и таким способом: надевают на копытную кайму (между венчиком и копытом) одной из задних ног резинку шириной 1,5—2 см от велосипедной камеры. Если она очень туго стягивает ногу, периодически снимают и надевают ее на другую ногу.

При появлении любой дурной привычки немедленно должно последовать предупреждение о наказании — строгий окрик, взмах хлыста, шлепок по морде. Это поможет лошади избавиться от еще не закрепленных прочно недостатков, но при условии устранения причины их появления. Крепко усвоенные лошадью дурные привычки трудно поддаются искоренению, а порой с ними уже ничего нельзя поделать.