Конное Ромашково

конная база Ромашково

Как приготовить отвары и настои

Для приготовления настоя или отвара лекарственное сырье измельчают, заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:10, 1 : 20 и т. д. в эмалированной посуде, закрывают ее крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: отвары — 30 мин, настои — 15 мин. Затем посуду снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре отвары в течение 10, настои — не менее 45 мин. Настои и отвары хранят в холодильнике не более   2—3   суток. Настойки приготовляют на 70- или 40 %-ном спирте и: расчета 1:5 или 1:10 (для сильнодействующих растений чтобы ослабить их концентрацию),  настаивают в течение недели в темном месте, затем сливают жидкость и отжимают растения через марлю в чистый сосуд.
Кашки состоят из жидких и полужидких лекарственных средств, порошков, а также связующих и вкусовых компонентов.
Мази готовят из свежих или сухих растертых растений на вазелине, ланолине, сливочном или растительном масле, свежем свином сале. Имейте в виду, что мазь на животном жире быстро   портится.
Пилюли и болюсы (крупные пилюли) готовят из порошков, воды, пшеничной или ржаной муки, замешивая все компоненты, как крутое тесто.
Порошки — измельченные в ступке части растений для внутреннего   и   наружного   (присыпка   ран,   язв)    применения.
Соки (овощные, ягодные, фруктовые) получают отжиманием свежего сырья через марлю руками, с помощью механического пресса или соковыжималки и применяют в свежем или консервированном   виде.

 

© 2008-2018 Конное Ромашково | admin@romaskovo.ru |

Лошади и конный спорт