Конное Ромашково

Как получить здорового жеребенка - рождение и воспитание жеребенка


Первые часы жизни жеребенка

Материнский инстинкт не всегда и не у всех кобыл проявляется сразу, поэтому надо наблюдать за их поведением, подсунуть матери жеребенка, если он лежит, или защитить малыша, если она вначале настроена агрессивно. Облизывание матерью новорожденного очень важно. По сути, это не столько выражение любви, сколько санитарно-оздоровительное мероприятие. Кобыла языком снимает слизь, нечистоты, сушит тело жеребенка, чем предохраняет его от потери тепла. Облизывание массажирует, раздражает кожные рецепторы, стимулирует кожное дыхание, открывая поры, а также расправляет легкие, после чего дыхание становится глубже; улучшаются кровообращение, обмен веществ. Чтобы мать лучше облизала своего малыша, его слегка обтирают раствором поваренной соли. Замечено, что жеребята, которых мать не облизала, больше подвержены диспепсии, хуже развиваются. Облизывая малыша, мать передает свой запах и запоминает особенности его запаха. В слизи содержится большое количество половых гормонов. Они ускоряют отделение последа, возбуждают молокоотдачу, ускоряют восстановление овуляционных процессов (охоты) в организме кобылы, которые в период жеребости прекращаются. Обычно кобыла облизывает жеребенка в течение 1,5-2 часов, и чем больше облизывает морду, губы, тем скорей и активней он начинает сосать.

Для жеребенка очень важно начать сосать мать как можно раньше. Ведь он приходит в этот мир без всякого иммунитета против заболеваний. Первые, так необходимые для жизни антитела он получает только с молозивом, которое через 48-72 часа уже сменяется молоком, не содержащим их. Поэтому малыш должен получать молозиво не позднее чем через час после рождения. Кроме того, в тонком отделе кишечника антитела из молозива всасываются в кровь и лимфу лишь в первые 36-48 часов жизни новорожденного. Выходит, в борьбе за выживание жеребенка дорог каждый час.
Молозиво обладает и легким послабляющим действием, чтобы облегчить выделение у малыша первородного кала - мекония. Если этот процесс из-за твердости и клейкости кала, несмотря на прием молозива, задерживается, малыш очень страдает. Он сильно тужится, беспокоится: то ляжет, то встанет, то перекидывается через спину. Из-за возникших в результате воздушных колик жеребенок может погибнуть. Помочь можно теплыми мыльными или масляными клизмами. Если резиновой груши нет, меконий надо извлекать пальцем. Полезно дать чайную ложку отвара коры крушины, александрийского листа. Хороший эффект даст пурген (1,0-2,0 г) в сочетании с теплым укутыванием.
Встал жеребенок сам на ноги, толкнулся в вымя, глотнул разок-другой - вздохнули с облегчением. А если мать не подпускает малыша? Можно использовать закрутку на верхнюю губу или, согнув, приподнять переднюю ногу кобылы, пока ее чадо сосет.
Слабому жеребенку нужно помочь подняться и дотянуться до сосков матери. Если он сам не сосет, вложите в его рот палец, чтобы вызвать рефлекторные сосательные движения, а потом палец замените соском. Тех, кто вовсе не может сам сосать, кормят из бутылочки с обыкновенной соской (только не делайте в ней очень большую дырку, иначе жеребенок может захлебнуться). Вымя протирают теплым влажным полотенцем, сдаивают первые струйки молозива и надаивают в баночку 120-150 мл живительной жидкости. Кормят через полчаса. После нескольких кормлений у ослабленных жеребят появляются силы вставать и есть самостоятельно.
По опорожнению вымени можно судить о здоровье жеребенка. В сутки здоровый малыш сосет мать до 50 раз и более. Появление молока на сосках - признак недостаточной активности сосуна. «Молочный нос», то есть засохшие потеки молока на мордочке от рта до глаз у слабых жеребят, свидетельствует о том, что он не справляется с обильной струей материнского молока.
В первые часы жизни жеребенка внимательно следите не только за ним, но и за поведением матери. У нее могут в это время появиться признаки послеродовых колик - от сильной боли при нормализующих матку сокращениях, от выведения последа. Кобыла потеет, вытягивается, машет хвостом, начинает кататься. Это опасно для беззащитного жеребенка, оберегайте его.
Помните, что стенки денника должны быть гладкими, без выступов, сучков, дыр и щелей, чтобы жеребенок не мог за них зацепиться или попасть ножкой, поэтому двери устанавливают вплотную к полу, а кормушку - повыше. Проследите, чтобы по низу денника не веял сквозняк.
Жеребенком надо заниматься с первых дней его жизни: развивать доверие к человеку поглаживанием, почесыванием в тех местах, которые он не в состоянии достать сам. Бить нельзя! Сшейте ему маленький недоуздочек, наденьте и удерживайте за него вместо того, чтобы хватать за нос, уши и хвост. Это пугает и причиняет боль. При чистке щеткой осторожно проводите по тем местам, где он не терпит щекотки, постепенно приучайте к терпеливости. Поднимайте попеременно ножки, постукивайте пальцем по подошве.
Нормально развитый жеребенок чуток, но спокоен. Ритм его жизни размерен: сосет (через 0,5-1 час), спит, гуляет. Дыхание ровное, 25-40 движений грудной клетки в минуту, температура 38 °С. Допустимо (на несколько десятых градуса) понижение температуры утром и повышение вечером. Но отклонение +1 °С должно насторожить. Расстройство кишечника случается в те дни, когда кобыла приходит в охоту, а по ее окончании все нормализуется. Однако продолжительный понос обезвоживает организм жеребенка, и в таких случаях ему следует давать две-три ложечки свежего парафинового масла, а вместо молока - кипяченую подслащенную известковую воду 2-3 раза в сутки. Молоко у кобылы при этом сдаивайте вручную. На запор указывают выгибание спины дугой, характерное вытягивание головы и шеи - тут нужна помощь ветврача.
Следите, чтобы жеребенку хватало молока, так как на второй неделе жизни он выпивает его по 10-12 л в сутки. Если мать маломолочна, подкармливайте его коровьим молоком: 2 части на 1 часть воды с добавлением ложки сахара и даже одного куриного яйца.
Жеребенок-сосунок может поедать кал матери - не пугайтесь. Это естественное явление. Так вводится в молодой организм необходимая бактериальная флора. Но при этом жеребенок непременно заражается яйцами глистов. Симптомы появления глистов в организме жеребенка: «зачесанное» основание хвоста, так как он трется им о стены денника, матовая шерсть, урчание в брюхе, плохая упитанность, вялость. Эффективным домашним средством против глистов служат красная свекла, тертый хрен, чеснок, кислая капуста, в некоторых случаях - смена корма. Лечебные препараты выписывает ветврач. Дегельминтизацию проводят обязательно, несмотря на домашние средства.

Развитие и начальное воспитание жеребенка

Нормальное развитие жеребенка проверяют по контрольным цифрам массы: в 1-й месяц масса жеребенка должна составлять 20-21 % массы матери, в 3-4 месяца 39-40, в 5-6 месяцев 47-50, в 12 месяцев 56-60, в 24 месяца 75-85, в 36 месяцев 100 %.
Если погода хорошая, кобылу с жеребенком выпускают на прогулку на следующий день или через два-пять дней после родов, но в первый раз не более чем на 15-20 минут. Каждый день время моциона увеличивают на 5-10 минут. Отправляя на прогулку, неплохо придержать жеребенка, потому что застоявшаяся кобыла может на воле подыграть, то есть немного попрыгать, поддать задом, пройтись галопом. Скоро наигравшись и вспомнив о жеребенке, она в тревоге вернется. Тогда выпускайте и детеныша. Через неделю оба настолько окрепнут, что готовы отправиться на пастбище к другим лошадям. Вам не должно быть безразлично, как произойдет первая встреча жеребенка с себе подобными. Понаблюдайте за лошадьми! Это доставит вам удовольствие.
В большом табуне кобыла может по внешнему виду и ржанию не узнать своего жеребенка издали, но зато она отлично помнит его запах и свой, который передала новорожденному, облизав его сразу после выжеребки, и поэтому безошибочно определит в массе жеребят своего. Но случается и трагическое: кобыла погибает. Как пристроить малыша-сиротку? Его обмазывают молоком приемной матери (или ее потом, калом) и осторожно подсовывают под ее вымя. В таких случаях бывает, что кобыла выкармливает свое и приемное дитя. Если же, не дай Бог, погибает жеребенок, то его обильномолочную мать можно утешить жеребенком от скуднокормящей или павшей кобылы. Его мордочку также обмазывают молоком кобылы-кормилицы, а на спинку натягивают шкурку павшего сверстника. Опекунство обязательно состоится, будьте уверены!
До отъема мать для жеребенка является вожаком и примером во всем. Но после отъема, в табуне, среди себе равных жеребенок волей-неволей становится на иерархическую лестницу. Обычно «вожачками» становятся более сильные, развитые, ловкие жеребята. Их менее удачливые собратья во всем подражают заводилам, но ведь дурной пример заразителен. Лягается «вожачок» - будут лягаться и остальные, жует он тряпку - перепробуют «на зуб» и ее. Однако интерес к несъедобным предметам говорит о нехватке минеральных веществ.
Чтобы вредная привычка хватать в рот и жевать что попало не укоренялась и не охватила весь табун малышей, надо посыпать «предводителю» на язык немного соли, и тогда он перестанет подбирать с земли все подряд. Не помешает проверить, есть ли соль-лизунец в их кормушках. Подражание играет и полезную роль, когда жеребенок учится от матери есть, различать на пастбище съедобные и вредные травы.
При заездке практикуют привязывание жеребенка к оглобле взрослой лошади - пусть познает малыш, чего от него хотят и как себя при этом вести, беря пример со взрослых.

Как кормить жеребенка до отъема

Сколько же стоит жеребенок к моменту отъема? На 90 последних дней жеребости кобыле надо добавлять не менее 1,5 кг корма в день в расчете на плод, то есть в целом 135 кг. До трех месяцев жеребенку обычно хватает материнского молока, но он начинает проявлять интерес к корму матери уже в месячном возрасте, и после 3 месяцев желательно подкармливать его плющеным овсом и хорошим сеном. Концентраты надо давать в расчете от 1 до 1,5 кг на 100 кг живой массы, а если он в сутки будет получать по 2 кг зерна, то за 4,5 месяца съест 270 кг. Значит, к отъему, то есть к 6-месячному возрасту, на него израсходуется 400 кг зерна. Затраты зависят от цен на зерно, от расходов на пастбищный корм. При любом уровне закупочных цен за 1 кг живой массы жеребенок массой 250-400 кг к моменту отъема не должен принести убытка при выращивании под кобылой.
К годовалому возрасту темп роста жеребенка несколько снижается, поэтому протеина ему нужно несколько меньше; зерна от 0,5 до 1,5 кг на 100 кг живой массы. Жеребенку массой 365 кг достаточно 3,5-5 кг концентратов в день и того, что может дать ему пастбище или свободный доступ к сену. К 18-месячному возрасту интенсивность роста жеребенка еще более снижается, и он обходится тем же количеством корма, что и годовичок.
Жеребенок - не помеха для использования матери в работе с 15-го дня после выжеребки. Надо только заранее приучить его к недоуздку (обязательно хорошо пригнанному, не болтающемуся!) и оповодить. Когда кобыла работает, привязывайте его к правой оглобле на такую длину, чтобы он не мог забегать вперед и наступать на повод, но мог дотянуться до вымени. Однако перед тем как запрячь мать в экипаж, дайте жеребенку вдоволь порезвиться, поиграть на воле, чтобы он спокойнее вел себя возле оглобли. Ведь он полон энергии и горит желанием ее выплеснуть!
В первый месяц предоставьте возможность жеребенку сосать мать через каждые 30-40 минут, а затем через 1 -1,5 часа. С 1,5 до 6 месяцев подкармливайте его концентратами вместе с матерью или отдельно, если она очень быстро ест, а он - медленно.

Как получить здорового жеребенка - подбор жеребца и кобылы
Как получить здорового жеребенка - жеребость и выжеребка