Конное Ромашково

конная база Ромашково

Кормим лошадь правильно - сочные корма, силос

Морковь и сочные корма

Из сочных кормов охотнее всего лошади едят морковь. Как витаминный корм (содержит каротин, превращающийся в организме в витамин А) она особенно полезна для молодняка, жеребых кобыл, жеребцов-производителей. Для данной категории кормов типично высокое содержание воды, крахмала и сахара и лишь небольшое количество сырой клетчатки. С помощью этих кормов можно обеспечить лошади вкусный рацион. Лимитирующим фактором скармливания корне- и клубнеплодов является содержание влаги и связанные с этим малые сроки хранения, а также наличие загрязнений.

В кормлении лошадей используется преимущественно кормовая свекла и красная морковь. Кормовая свекла, в зависимости от размера лошади и несомой нагрузки, может скармливаться до 25 кг в день. При регулярном скармливании типичны нормы от 1 до 5 кг в день. Типичным для красной моркови является высокое содержание бета-карогина (до 60 мг на килограмм корма). Красная морковь может скармливаться до 20 кг в день. Вследствие высокого содержания сахара требуется одновременное сокращение дачи концентратов. При постоянном скармливании минимум 3 кг красной моркови в день (более 150 мг бета-каротина) может быть обеспечена защита от инфекций.

 

Корне- и клубнеплоды обеспечивают необходимое разнообразие кормления лошади и возбуждают аппетит. Их можно скармливать только в чистом виде (свободными от остатков почвы и гнилей).

Рабочие лошади в основном получают кормовую или полусахарную свеклу по 5-15 кг.
Для сбалансирования энергии лошадям можно добавлять картофельную резку, сушеный жом, сушеную свеклу по 0,5-1,5 кг ежедневно, но предварительно замочив до разбухания. Взрослой рабочей лошади можно давать силос и сенаж (отдельно или вместе) до 15 кг в сутки, перемешав их с соломенной резкой или сеном, но при этом обязательно добавлять в корм 50-80 г мела.


Силос
Племенных и спортивных лошадей силосом, как правило, не кормят. Нельзя кормить лошадей замороженными сочными кормами, так как холодная пища вызывает воспаление желудка, а у жеребых кобыл - выкидыши. Такие же явления могут вызвать заиндевевшая трава на пастбище и ледяная вода.
К энергетически ценным кормам относится меласса. В ней кроме этого содержится много калия, который послабляюще действует на кишечник. В сутки можно давать 1-2 кг мелассы, разбавив ее водой в соотношении 1:1 и замешав с другими кормами. Как источник углеводов в небольших количествах используют также патоку.


Чтобы корм лучше усваивался организмом, необходимы макро- и микроэлементы, а также витамины. Для лошадей выпускают витаминные добавки (подкормки) «Успех» и «Крепыш», которые включают все необходимые витамины и микроэлементы. Так, в состав премикса «Успех» входят витамины A, Bi, B2, Вб, Е, РР; микроэлементы - медь, йод, кобальт, железо, поваренная соль.
Эти, а также некоторые новые добавки разработаны в Научно-исследовательском институте коневодства и предназначены для молодняка и взрослых лошадей. Достаются они, конечно, исключительно племенным лошадям, так как выпуск их ограничен. Поэтому хозяину лошади надо не забывать хотя бы изредка давать своей кормилице мел (а с силосом и сенажом обязательно в каждую дачу!) и следить, чтобы в кормушке или около нее постоянно находилась поваренная соль в виде лизунца. Тогда лошадь слизывает соль по потребности. Если нет лизунца, надо добавлять в корм ежедневно по 20-30 г соли, чтобы пополнить ее запас, потерянный с потом.

Если лошадь выполняет тяжелую работу, а получает много зерновых, но маловато объемистых кормов, то в ее организме может образоваться избыток фосфора и недостаток кальция, то есть нарушится фосфорно-кальциевый баланс. Тогда ей следует давать кормовой мел, сапропель, костную муку.
При гиповитаминозе жеребым кобылам полезен крапивный порошок. В крапиве содержатся вещества, необходимые для построения костяка плода, железо. Отличная подкормка - хвоя. Еще в старину подметили, что при ее скармливании у животных ускоряется линька, улучшается общий вид. Хвою скармливают в цельном виде или измельчают в муку и добавляют в корм (до 5 кг в сутки зимой и осенью). Из лапок хвои готовят витаминные настои (настаивают лапки, залитые кипятком, 6-12 часов) и выпаивают животным.

1      2       3       4       5

 

© 2008-2018 Конное Ромашково | admin@romaskovo.ru |

Лошади и конный спорт