Конное Ромашково

конная база Ромашково

Аборигенные породы лошадей

Местные породы сформировались под воздействием искусственного и естественного отбора в условиях, близких к природной среде, но при низком уровне сельскохозяйственного производства и зоотехнической работы (отсутствие правильного отбора, неудовлетворительное кормление и содержание); они не специализированы по продуктивности, отличаются высокой приспособленностью к местным условиям и классифицированы с учетом зон распространения: северные лесные, степные, горные.
Северные лесные породы лошадей - это небольшие лошади самой разнообразной масти. Уникальна их приспособленность к суровым северным условиям - могут переносить лютые морозы, укусы насекомых летом, довольствоваться лишь местным пастбищем и грубым кормом. Они выносливы на сельскохозяйственных и транспортных работах. Обладают живым, энергичным темпераментом.

Вятская лошадь. Среди лошадей северного лесного типа с давних времен известна своей быстротой и выносливостью вятская лошадь. Название она получила по месту своей родины - Вятской губ.
В настоящее время распространена в Кировской обл. и Удмуртии. Выдающиеся качества вятских лошадей создали им славу. В прошлом они использовались в тройках для ямской службы.
Вятская лошадь была выведена коренным населением на основе местной примитивной лошади северного лесного типа. Естественноисторические условия лесной зоны и систематическая работа по улучшению породы способствовали ее всестороннему физическому развитию и наращиванию рабочих качеств. В результате сложился тип выносливой и сильной лошади с хорошим аллюром.
Экстерьер вятской лошади: голова средней длины, широколобая; взгляд живой, энергичный; шея средней длины; холка невысокая, широкая; спина прямая; поясница прочная; круп округлый, приспущенный; грудь глубокая и широкая; челка, грива и хвост густые; конечности сухие, с хорошими суставами; масть буланая, саврасая, мышастая.
Средние промеры жеребцов: 138-141 -162-18.
Средние промеры кобыл: 137-142-160-17,5.
Вятские лошади хорошо работают на сельскохозяйственных работах, на трелевке и вывозке леса.
Содержатся в довольно примитивных условиях. Основным кормом является лесное сено (пастбища невысокого качества). В настоящее время порода разводится «в себе».

Печорская лошадь. Распространена по среднему течению реки Печоры, а также по рекам Ижме, Пижме, Цильме и нижнему течению Усы.
По происхождению ведет свое начало от лошадей населения данного края, проживавших здесь в древности. По типу эти животные были близки монгольским, которые скрещивались с лошадьми новгородцев, приближающихся к клепперу*. В дальнейшем на местную породу оказали влияние лошади Московской Руси.
Экстерьер современной печорской лошади: голова грубовата, профиль прямой; шея средней длины; холка невысокая, средней длины; спина прямая; поясница выпуклая; круп свислый, крышеобразный; грудь широкая и глубокая; челка, грива и хвост густые; постановка передних ног правильная, задних - Х-образная; масть гнедая, вороная и караковая.
Средние промеры жеребцов: 144-151 -165-20.
Средние промеры кобыл: 136-146-158-18.
Лошади обладают хорошей работоспособностью.
В зимнее время содержатся в конюшнях. Основным кормом является сено. В пастбищный период используют подножный корм.
Печорская лошадь приспособлена к местным условиям, отличается неприхотливостью и хорошими рабочими качествами.

Приобская лошадь. Распространена в Российской Федерации, на территории Ханты-Мансийского национального округа Тюменской обл., по реке Оби и нижнему течению Иртыша. На сотни километров простираются здесь богатые кормовой растительностью луга. Хорошо приспособленные к продолжительным суровым зимам, лошади легко переносят содержание в течение всего лета на сырых пастбищах, зачастую с заболоченной почвой (содержатся табунным и полутабунным способами).
Приобская лошадь северного лесного типа была выведена местным населением. Она небольшая, но отличается длинным корпусом; голова средней величины, профиль выпуклый; как эта квартира в Новосибирске, шея короткая, толстая; холка невысокая, средней длины; спина длинная, прямая; поясница крепкая; круп спущенный, часто крышеобразный; грудь глубокая и широкая; грива и хвост густые; ноги короткие (встречается саблистость); масть гнедая, рыжая, саврасая.
Средние промеры жеребцов: 136-146-165-19.
Средние промеры кобыл: 132-143-163-18.
Матки очень молочны. Кобылы, молодняк и жеребцы с ранней весны и до поздней осени находятся на пастбищах.
Основная работа лошадей приходится на зимний период.
Приобские лошади крепкие, обладают высокой работоспособностью и выносливостью. В основном порода разводится «в себе».

Табун лошадей якутской породыЯкутская лошадь. Замечательна тем, что она прекрасно приспособлена к существованию в исключительно суровых условиях.
Примитивное круглогодичное содержание под открытым небом (даже при морозах до минус 60 °С), вольная случка создали низкорослую, приземистую, на низких ногах лошадь. Однако, якутская лошадь быстро укрупняется при улучшенном кормлении.
Лошади этой породы отличаются разносторонними продуктивными качествами (кобылы высокомолочные, и в некоторых районах кумыс играет большую роль в питании населения), а также работают под седлом и упряжи.
Для якутских лошадей характерны массивная, грубая голова; короткая, толстая шея; низкая холка; прямая или карпообразная длинная спина; спущенный круп; широкая и глубокая грудь; грива, челка и хвост очень густые; передние конечности короткие, постановка ног правильная (задние часто имеют Х-образный постав); копыта прочные, правильной формы; конституция крепкая; большая оброслость шерстью зимой; масть чаще серая, саврасая, мышастая. Темперамент лошади живой и энергичный.
Средние промеры жеребцов: 138-145-170-19,5.
Средние промеры кобыл: 134-141 - 164-17,5.
Из-за очень суровых условий содержания трудно улучшать якутских лошадей путем скрещивания с производителями других пород, поэтому разведение породы «в себе» служит основным методом работы с ней.
Степные лошади по происхождению восходят к монгольским лошадям. Животные приспособлены к табунному содержанию в условиях сухих степей и полупустынь. Содержатся на подножном корме. Малого роста, широкотелые, они представляют большую ценность для продуктивного коневодства.

Башкирская лошадь. Эта порода лошадей формировалась в течение многих веков в хозяйствах башкир, где коневодство занимало одно из главных мест. Представляют собой переходную ступень от лошадей степных к лошадям северного лесного типа. Неся в себе особенности степной лошади, башкирская под Жеребец башкирской породывлиянием естественноисторических и экономических условий приобрела ряд черт, присущих лошадям северного лесного типа.
За время своего существования она в сильной степени подвергалась действию естественного отбора.
Климат Башкортостана резко континентальный. Суровая зима с большими снегопадами и буранами затрудняла круглогодовую пастьбу табунов и вынуждала население к заготовке страховых запасов сена и к строительству затишей (ограждений) для защиты лошадей от непогоды. В суровых условиях тебеневать (отыскивать корм под снегом) могут только лошади исключительно крепкой конституции.
Сейчас для табунного коневодства в Башкортостане отведены преимущественно горно-степные участки, не освоенные под земледелие.
Башкирские лошади мелкие, но широкотелые и костистые. По назначению универсальны. Используют их как транспортное средство (хорошо идут под верхом) и на сельскохозяйственных работах; кроме того, от них получают молоко и мясо.
Голова у башкирских лошадей средней длины, грубая; шея прямая, средней длины, мясистая; холка низкая; спина прямая, широкая; поясница длинная, прочная; круп округлый, спущенный, короткий; грудь широкая, глубокая; челка, грива и хвост густые; ноги короткие, костистые, сухие; конституция крепкая; масть гнедая, рыжая, саврасая, буланая.
Средние промеры жеребцов: 143-144-180-20. Средние промеры кобыл: 142-145-178-18,5.
В последнее время в результате вводного скрещивания с улучшающими породами, отбора и подбора в условиях улучшенного кормления и содержания сформировались лошади улучшенного типа. Выдающимися качествами этих лошадей являются выносливость, неутомимость и большая сила при сравнительно небольшом росте.
Кобылы высокомолочные. Демянский сайт пишет о этой Новосибирской квартире посуточно. Широкую известность получили дойные башкирские кобылы, которыми укомплектованы кумысные фермы. В среднем за период лактации, который длится 7-8 месяцев, надаивают от каждой кобылы по 1500 л молока, а от лучших - по 2700 л и больше (включая молоко, потребляемое жеребенком).
Башкирская лошадь разводится в пределах Башкортостана, а также ее влияние сказывается на поголовье прилегающих районов Пермской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской обл.

Бурятская лошадь. Среди аборигенных лошадей России наиболее типичным представителем монгольского корня является бурятская лошадь. Распространена на территории Читинской обл. и Бурятской республики.
Разводят ее с глубокой древности. В течение нескольких веков эти лошади периодически испытывали влияние монгольской породы.
Бурятские лошади относятся к самым низкорослым лошадям Сибири, но отличаются массивным телосложением. Экстерьер их характеризуется следующими чертами: голова средней длины, тяжелая, с широким лбом и прямым профилем; шея короткая, мускулистая; холка короткая, невысокая; спина прямая, прочная; поясница выпуклая; круп свислый, крышеобразный; грудь умеренной глубины, широкая; грива и хвост длинные, густые; ноги короткие, костистые; сухожилия ярко выделяются; конституция крепкая; масть саврасая, серая, гнедая, рыжая.
Средние промеры жеребцов: 134-141 -167-18,5.
Средние промеры кобыл: 132-138-164-17,0.
Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в течение всего года в условиях резко континентального климата Забайкалья, где морозы достигают минус 50 °С. Разводят этих лошадей табунным методом.
По характеру продуктивности они, как и степные лошади, не специализированы; служат так же, как верховые, упряжные. На длинных дистанциях показывают большую выносливость.
Помещения для лошадей примитивные - навес с тремя стенами. Племенная работа проводится как путем улучшения «в себе», так и путем скрещивания с заводскими породами. Успех скрещивания зависит в значительной мере от условий кормления.

Алтайская лошадь. С древнейших времен в долинах и горах Алтая пасутся многочисленные конские табуны. Коневодство здесь получило широкое развитие Лошади алтайской породыуже в эпоху ранних кочевников.
2,5 тыс. лет назад алтайцы разводили не только мелкорослых лошадей монгольского типа, но имели и верховых лошадей из районов Средней Азии. Хорошо сохранились в мерзлоте трупы лошадей различных типов - местного, близкого к современной монгольской породе, и верхового.
Алтайская лошадь относится к лошадям комбинированного использования. Ареал ее распространения - Алтайский край, богатый роскошными горными пастбищами.
Природные условия Алтая, его климат значительно мягче, чем в Монголии. Плодородные почвы, обилие атмосферных осадков, прекрасный травостой пастбищ создают благоприятные условия для табунного коневодства. На горных лугах, по долинам рек лошади находят подножный корм во все сезоны года. Резко континентальный климат сдерживает развитие земледелия, поэтому сохраняется значительная часть природных кормовых угодий.
При описании экстерьера алтайской лошади бросаются в глаза ее упряжной склад, развитие груди и низкорослость; голова грубоватая, средней величины, с прямым профилем; шея средней длины, мясистая, прямая; спина длинная, прямая; поясница выпуклая; круп длинный, широкий; грудь широкая, глубокая; конечности короткие, широко поставлены (случающиеся пороки - мягкость бабок и саблистость); масть разнообразная - буланая, саврасая, мышастая, рыжая, гнедая, встречаются чубарые и пегие лошади.
Средние промеры жеребцов: 137-144-165-19.
Средние промеры кобыл: 135-140-160-17,5.
Алтайские лошади отличаются большой выносливостью, хорошо работают в упряжи, под седлом и вьюком.
Ценным качеством местной алтайской лошади является ее высокая приспособленность к условиям круглогодичного пастбищного содержания в табунах на одном подножном корме. Местная лошадь представляет собой отличную маточную основу для промышленного скрещивания. Хорошая верховая лошадь на Алтае нужна для туризма, спорта, разъездов, для пастухов, охраняющих станы пантовых оленей, а скрещивание с тяжеловозными породами дает возможность выращивать спокойную упряжную лошадь.
Традиции местного населения и благоприятные природные условия позволяют развивать коневодство в качестве отрасли продуктивного животноводства.
Алтайские лошади улучшаются жеребцами таких пород, как буденновская, донская, орловская рысистая, русская тяжеловозная, а также проводится улучшение породы «в себе».
В настоящее время на Алтае организованы заводы по разведению коней - «Улаганский», «Крырлыкский» и др.

 

© 2008-2018 Конное Ромашково | admin@romaskovo.ru |

Лошади и конный спорт